汕尾成恐怖区 网路博客谴责血腥镇压


造成枪击流血的东洲农民抗议事件发生两星期之后,居民表示,当局封锁了这个靠海的农村,街道到处是巡逻警察,一些人从家里被抓去审问。 而网路上,人们谴责汕尾武警血腥镇压,网路上流传的消息是来源于国外新闻媒体的中文版,尽管中共极力封锁新闻,藉由电子邮件、简讯、论坛等方式突破封锁,人们广而传之。

华圣顿邮报21日报导,华邮记者和几位汕尾居民的谈话发现,这个几千名农民在12月6号对抗镇暴部队和人民武装警察的挑战精神已经被恐惧,不安和怨恨取代。村内的正常生活中止,星期一想进入村里的外界人士遭到警察阻止,路障上写着“不准进入”。

白车里的警察设立了检查点防止村民离开也不让外界进入。街道上都是巡逻的警察小组。

近几年来, 对挑战中共当局人士的持续打压已抑制了反政府运动的发展。在农民中对中共的信服程度也降低很多,而且中共强制镇压手段也变得无效。

与天安门事件异同之处

中国的异议人士拿东洲事件和1989年天安门广场人民解放军射杀亲民主示威人士相比。

华邮21日报导说,其中的差异很大:受军方和行政机构联合指挥的武装警察可以没有国家领导人的决定就部署动枪,不像1989年天安门广场几百人甚至几千人被杀是需要有国家领导人的同意。此外,东洲的抗议人士不是学生聚集在中国的政治中心,而是在一个不超过4万人的农村里。

然而,两者也有相似之处:官方版本的事件报导都是责怪反对政府的问题制造者而避谈共产党和政府领导人的决定才是导致暴力的原因, 而且事件中中共高级官员的前途也受到影响。

突破网路封锁,人们对汕尾武警血腥镇压的议论纷纷

华圣顿邮报17日报导说,人们在网路上对汕尾武警血腥镇压的议论纷纷。

乍看之下,好像最近网路上大家不约而同的都在热烈讨论着80年前中国著名作家鲁迅所写的一篇文章在精神层面上的意义,但仔细推敲,留言板上不寻常的针对这主题这么样热烈的讨论似乎又透露出某种隐约的玄机。

鲁迅当年所写的 “纪念刘和珍女士”这篇脍炙人口的中国文学经典之作,是为要纪念当时他的一位因为军阀对北京抗议者开火而惨遭杀害的学生。但上星期的中国网路怎么突然会掀起对这篇文章的热烈讨论,而且拜访此网站的人数之多,究竟是为什么呢?到底发生了什么事情?

抽丝剥茧后得出的答案可能会让中共高层惶惶不安:大陆人民正试图藉由探讨鲁迅1926年发表的这篇针对当时大屠杀的文章来抒发他们对目前政治敏感议题 – 今年12月6日刚刚发生在广东省东洲市汕尾村的流血屠杀事件的看法。

中共极力封锁新闻,网路、电邮传播国外媒体消息

中共武力镇压后的10天,目击证人指称至少有20位农民死于非命,可是中共却极力封锁此消息、不准新闻媒体报导此一事件、网路上有关此事件的任何文字一律被过滤掉。大部分中国大陆的人民对此重大事件仍然被蒙在鼓里、一无所知。

但显然的,许多中国人还是有办法知道这场暴力血腥镇压的消息,并藉由电子邮件、简讯、论坛等方式突破封锁,广而传之,让更多的人民也能够知道这项讯息,并在网路上广为讨论。 共产党一向是以箝制新闻以及民意来达到其统治的目的,但网际网路看起来似乎是击中了共党专制的要害。

华邮17日报导说,总部设于海南岛的凯迪网站论坛(Kdnet),在汕尾村发生中共武警血腥镇压村民后的几天里,其论坛已有超过3万多则抗议此屠杀事件以及对此事件表达哀伤之意的网路留言。但上星期天晚上,这论坛里面的大部分留言都被删掉了,主编迫于无奈张贴了一封道歉启事。

就算是凯迪网站上大部分的留言都被删掉,人们依然前仆后继的在网站上假装以对某事发表评论的方式来表达他们心中真实的想法,就比如说,已有超过140首的札记以及诗句张贴在论坛上,他们完全是以对东洲事件不着痕迹的方式来呈现。

另一个凯迪网路的论坛开辟了一个追悼这次汕尾屠杀事件亡魂的“默哀”专栏,吸引了将进3万人次的访客。而第三个论坛,则贴满了来自中国各地网友们各式各样的 “我知道了”的短签。

四川省一位写部落格(博客)很有名的王怡,他是这次针对东洲血腥镇压事件发表公开信的8位异议人士中的其中一位。但王怡贴在部落格的这封信还没满12个小时就给撤了下来。而王怡只不过是贴了这封信的标题 -- “一个关于广东省东洲市汕尾村谋杀事件的声明”-- 然后就是全部签署人名字。博客的官理员们因为考量到商业利益,担心害怕丢失客源以及市场,所以决定把签署人的名字留在上面。

如果谁曾上过中国网站的搜索引擎搜寻有关射杀的文章,他对所搜寻到的文章可能会大失所望,因为这搜索引擎公司也是听命于中共高层的。就比如说,上星期五在北京上新浪网的网站以中共出动武警的城市作为索引来查询相关文章,根本什么文章都查不到。而其他的网站包括中国最大的搜寻引擎百度网站上的基本搜寻,同样也查不出个所以然,

网站上流传的消息是来源于国外新闻媒体的中文版,包括香港、台湾的媒体以及美国政府资助的像是自由亚洲电台、BBC以及一些流亡海外异议人士所架设的网站或是如法轮功这种遭受迫害的精神运动的网站。

中共高层极力封锁这些网站,而且在中国大陆若想拜访这些网站,通常所得到的都是讯息错误的画面。但是根据经营“代理伺服器”公司的看法,随着免费软件日趋广泛的自由下载,每天都有成千上万的上网人士突破网路的封锁。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受