《澄社评论》汕尾事件说明了什么? 经济发展本身已经成了中国动乱的根源

2005-12-25 05:51 作者: 王丹

手机版 正体 0个留言 打印 特大

最近,中国广东再次传出惊人讯息,中国上千武警在汕尾地区东洲村镇压民众抗议时,开枪射杀二十多名中国公民。这一事件震动了全世界。《纽约时报》甚至将其与六四事件相提并论,称之为“一九八九年镇压学生以来最残酷的镇压行动”。

事件至今还没有平息,但是它带给我们的思考应当是什么呢?

汕尾暴力事件不是孤立的事件,而是中国的政治局势正在恶化的证据。人们已经有理由担心,中国的社会正在走向动乱和暴力化。

这一事件表明,二十年来中国执政党为中国规定的片面改革的战略,也已造成畸形和病态的发展。高速经济发展并没有自动带来社会公正与和谐,而是导致贫富分化、机会不等、腐败残暴和社会矛盾加剧。胡锦涛提出的所谓“和谐社会”的执政目标,现在已经成了笑话。倒是“不和谐”已经成了胡锦涛政府的执政特色。

前不久,中国公安部长主动公布说,去年中国发生七万四千起民众抗议事件,并表示,中国应当强化建设精干的武警部队。话音未落,我们就见到了近年来罕见的调动大批武警镇压民众抗议行为。这说明:当局面对日益增长的群体事件,已经无法再用非暴力的方式“解决于萌芽之中”了,汕尾事件的象征意义之一就是,中共已经开始动用暴力方式来维护统治稳定了。不难想像,这样的政策会将社会进一步引向动荡。

汕尾事件具有象征意义的地方还在于:它的起因之一,就是当地居民因为被政府强征土地,不满赔偿款项遭到侵吞。这表明,经济的发展在中国带来的不仅不是社会稳定,经济发展本身已经成了动乱的根源。之所以出现这样的现象,根本原因就是缺乏宪政制度作为国家运转的政治保障,导致腐败现象成为经济运转的基础。这次事件再次证明被其他国家实践并反复证明的简单道理,没有正义,就没有和平;没有宪政民主,就没有向人民负责的政府;没有政治改革,就不会有和谐社会与科学发展;没有政治权力,就没有生存权和发展权。

对于中国问题的症结,外界应当从这次汕尾事件中得到认识:由于制度问题,中国的矛盾已经不可能依靠执政者自己解决,唯有经过社会压力的激化,才有可能迫使当权者走上彻底改革的道路。

(作者为澄社社员,哈佛大学历史系博士候选人)

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受