11种方式保证孩子健康吃饭


◆ 治病,吃什么 ◆

  宝宝也可以是食疗的受益者,关键在于食物选择是否对症。以下是几种常见病的食疗之法,供父母参考。

  鸡汤防感冒

   感冒乃是孩提时代的高发病之一,体弱孩子尤易遭受其害,有无预防的良策呢?美国儿科专家做出了肯定的回答--喝鸡汤,可助你一臂之力。原来鸡汤特别是母 鸡汤中含有一种特殊成分,可以加快鼻咽部血液循环,增强支气管分泌,进而清除侵入呼吸道的病毒,感冒便无法临身了。如果已患感冒,喝鸡汤则可缓解咳嗽、鼻 塞、咽痛等症状而加速康复。

  另外,香菇汤也值得推荐。据科学家分析,香菇的孢子上分布有槟榔的小颗粒,这种小颗粒能刺激感冒病毒,使它形成一层厚壁,而厚壁一旦形成,感冒病毒即失去了致病的能力,不失为拒感冒于体外的有效一招。

  鱼肉防哮喘

  澳大利亚悉尼艾尔弗雷德皇家呼吸道医学研究所所长安•五尔科克,以468名8-11岁儿童为对象的观察结果表明,鱼肉可成为哮喘病的“克星”,凡每星期食用1次鲜鱼的孩子,哮喘病的发生率减少了75%。

  安•五尔科克强调,20年来儿童哮喘病的人数明显增多,与食用过多的快餐食物有关,而鲜鱼肉中含有丰富的Ω3脂肪酸,这种脂肪酸能通过抑制呼吸道发炎来预防哮喘病的发作。

  香蕉防治高血压

  来自医院第一线的信息表明,儿童高血压随着肥胖儿的增多而呈上升趋势,而儿童高血压又往往是成人高血压的重要来源,积极予以防治势在必行。如何防治呢?儿科专家推荐香蕉疗法--每天两只香蕉即够。

  小小香蕉何来如此大的神通呢?一是香蕉含有大量钾元素,摄入足量钾元素可促进与高血压关系密切的钠元素从体内排出,进而降低血压;二是得益于香蕉中的一种称之为血管紧张素转换酶抑制剂的化学物质,这种物质具有降血压的作用,成熟香蕉比未熟香蕉降压更好。

  含钙、铬食物防近视

  不知你是否知道,近年来,儿童近视发病率越来越高。究其原委,除与环境光线不适当(过强或过弱)、贪玩电子游戏、久看电视以及用眼不卫生有关外,三餐食物中缺乏钙、铬等矿物元素也难辞其咎。

  研究表明,眼组织缺钙,眼压就不能保持正常,如同电压忽高忽低会损坏灯泡一样而导致近视形成。如果缺铬,则眼内渗透压难以平衡,晶状体就鼓出变凸,致使屈光度大增而成为近视眼。

  因此,多给孩子安排一点牛奶、蛋类、贝类、动物肝脏、牛肉,以补足钙与铬两种矿物元素,可预防近视。这里特别要提醒父母的是,加工过细的白米、精面可丧失80%的铬元素,故有意识地让孩子吃一些粗粮糙米也是有益之举。

  糙米防过敏

  时下相当多的孩子被皮炎、湿疹等过敏性疾病所困扰。据日本儿科专家新近披露,此类儿童多吃糙米、蔬菜将十分有益。

   研究发现,这些孩子之所以易受皮炎之害,与食物选择不当关系密切,如偏食肉、奶、蛋类食品,造成体内红细胞质量降低,形体变大,缺乏生命活力,容易破 裂。由这类低质量红细胞组成的人体,对自然的适应能力和同化能力都大大削弱,加上牛奶、蛋类的蛋白质分子易从肠壁渗入到血液中去,形成组织胺、5-羟色胺 等过敏毒素,刺激人体产生过敏反应而发病。糙米、蔬菜则不同,所供养的红细胞生命力强,又无异体蛋白进入血流,故能防止上述过敏性皮肤病的发生。

  补充钙剂防治腹痛

  临床上我们经常看到一些诉说腹痛的患儿,既不发烧,也不腹泻,打虫也无效,疼痛几分钟后自行消失,很可能与体内缺钙而导致的肠痉挛有关。

  道理很简单,因为血钙是维持神经肌肉正常兴奋的重要因素,一旦偏低,神经肌肉的兴奋性就增高,肠壁平滑肌因之而产生剧烈收缩,遂致腹痛发作。常给孩子安排一些诸如奶、蛋、牛肉、虾米、海带、芝麻、豆类等富含钙的食品,补足钙元素,可有效地防治此种腹痛。

  ◆ 健身,怎么吃 ◆

  推荐11种健康的吃饭方式,你和宝宝都适用。

  杂食

  杂食充分体现食物互补的原理,是获得各种营养素的保证。可先从每天吃10种、15种食物做起。

  慢食

  “一口饭嚼30次,一顿饭吃半个小时”有多重效应:健脑、减肥、美容、防癌。

  素食

  原意为“基本吃素”,而不是一点荤也不吃,这也是人的消化系统结构所决定的进食原型。素食是防治文明病的核心措施。

  早食

  即三餐皆需早。早餐早食是一天的“智力开关”;晚餐早食可预防十余种疾病。

  淡食

  包括少盐、少油、少糖等内容。一个“淡”字可解。

  冷食

  吃温度过高的事物到食道健康有害。低温可延寿,冷食还可增强消化道功能。

  鲜食

  绝大多数食物均以新鲜为上,许多“活营养素”可得以保持。提倡“鲜吃鲜做”、“不吃剩”。

  洁食

  “干净”包括无尘、无细菌病毒以及无污染物。

  生食

  并非一切均生食,而是“适合生食的尽量生食”。

  定食

  定时定量进食,久之形成动力定型,这是人体生物钟的要求。

  小食

  21世纪进餐制以日进五餐或六餐为宜,三顿正餐外的小餐(上午10点、下午16点及20点左右)称为“小食”,具多重功效。它与平时所说的零食有别,后者无定时定量的概念,导致与正餐的矛盾。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受