钟南山:SARS病毒并未灭绝


据香港“文汇报”报导,广州呼吸病研究所所长钟南山表示,中国的科研人员在另一种动物身上发现严重急性呼吸道症候群{SARS}病毒,显示SARS病毒依然存在于自然界,没有灭绝。

钟南山四日在北京国际医学科学院组织第二届全球大会介绍SARS研究的新进展时说,研究人员继发现果子狸极有可能是SARS冠状病毒的中间宿主后,又在一种名为中华菊头蝠的蝙蝠身上分离出与人类SARS病毒非常类似的冠状病毒。

他指出,去年引起全球轰动的“SARS已从自然界灭绝”的说法“是错误的”,因为这个结论仅有病毒学角度的依据,缺乏流行病学和动物测验。

钟南山说,他仍坚持果子狸是SARS冠状病毒主要中间宿主的观点,但是果子狸可能不是唯一的宿主。因为中国大陆北方的果子狸没有发现携带SARS冠状病毒,而广州却有七成八的果子狸分离出冠状病毒,这说明还有别的未知因素,能使果子狸感染病毒。

他披露,去年年底,中国的科研人员同时在香港和武汉,从中华菊头蝠的身上分离出与人类SARS病毒非常类似的冠状病毒,而且这种病毒非常容易变异。

钟南山说,目前还没有证据显示这种在蝙蝠身上携带的病毒有直接感染人类的危险,但是这种蝙蝠广泛分布于中国大陆及香港,而且广东的民众还有吃蝙蝠的习惯,病毒是否会以某种形式传染给人,还很难说。

钟南山就此指出,认为SARS病毒已在自然界消失的判断目前尚为时过早,且每年春天都是重大动物疫病高发期,因此今春仍不可掉以轻心。

他呼吁,只要发现身边的人有肺炎及发烧症状,就必须立即送医。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受