《新京报》骨干人员集体下岗


自由亚洲电台记者闻剑报道:《新京报》的问题余波未了,新闻骨干人员纷纷调离。

新京报的新闻骨干人员昔日是新闻的纪录者和发现者,今天他们却成了新闻的制造者:他们的离职去向成了新闻。海外《观察》网站日前报道,遭到中国政府整肃的新京报新闻骨干人员分别去了中国几个著名的网站。例如,要闻部主任陈峰和评论部主任孟波去了搜狐网,记者部主任陈志华和编辑部主任李列去了新浪网,副总编李多钰前往腾讯网。《观察》网主编陈奎德对自由亚洲电台记者表示,他们都是自谋出路,不是官方的安排。

《观察》网的报道将网站比作是中国被排挤的媒体精英的避难所。陈奎德表示,新京报这些新闻骨干人员履行新闻从业人员的使命,发现问题,记录新闻,但发现了太多的社会问题,结果自己本身成了中国政府的问题,遭到整肃。

北京资深传媒人高渝女士表示,新京报遭整肃说明中国目前的新闻自由空间还不如毛泽东时代。

虽然中国像新京报这样敢于揭露社会黑暗面的媒体遭到整肃,但陈奎德认为,中国政府全面控制舆论的时代已经过去。

中国新闻工作者章敬平去年十一月初第六届中国记者节时撰文表示,记者的天职是采掘新闻,传播新闻,让平民百姓像国王一样“享受知道的权利”。新京报的新闻骨干人员为此却付出听众以上知道的代价。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受