中国"灰色收入"盘点 医生教师导游都上榜


人们把合法的工资、奖金、补贴等称为“白色收入”,把违法收入称为“黑色收入”,至于还有那么一种介乎于白色与黑色之间的收入,人们说不清道不明,更多的时候是不便点明,“你知我知就够了”,于是便有了“灰色收入”的叫法。

  报道列举了几个行业存在的“灰色收入”现象。

  一是导游。报道说,现在许多旅行社的导游根本就没有工资,有也只是象征性的给一点。旅行社不仅不给导游发工资,甚至还要求带团的导游按人头费上交给旅行社一笔不小的费用。“吃回扣”则是内地导游赚取“灰色收入”的主要来源之一。旅游商品为导游和司机提供的回扣比率一般为购物额的20%-50%不等,同时往往还要向导游和旅行社支付“人头费”和“停车费”。所以,尽管有时游客早就没了购物欲望和购物可能,导游和司机还是要把旅游团往商铺里拉,因为只要停够时间,商店就得按人数给钱。“有时看到一个上百人的大团来了,我们心中更多的是紧张。如果没‘出活’,光人头费加停车费就要付上几千元。”北京八达岭长城脚下的一位珍珠店老板对此很是无奈地说。他的无奈是不敢得罪导游和司机,否则以后导游有“好团”也不会再往这里“导”了。

  二是医疗卫生界。报道说,这可说是“灰色收入”最丰厚的行业,拿红包、吃回扣和 “走穴”,已经到司空见惯、见怪不怪的地步。普通人日常看个病,特别是动个手术,给主刀医生、帮忙医生、麻醉师、手术室护士分别送红包,都是公开的秘密。一位医生接受采访时说,在医院这个圈子里收红包是很普遍的事,你可以问一下医护人员,只要是说良心话的,谁敢说自己没有收受过?

  医生走穴,主要是一些知名度高的医生和外科医生,到“下边医院”去一次,进帐一二千元是家常便饭,而著名医院医生更可拿到五千至一万。吃药品回扣是医疗界“灰色收入”的另一种形式。

  “到医院看病,最好穿得寒酸些,因为医生会边看病边打量你的衣着。如果看出你有钱,医生会给你开最贵的药。”一位医生的话可以让人们部分明白,为什么看病时医生总是异常热心地询问患者干什么工作,收入高不高,原来是在探听病人囊中虚实。

  三是教师。报道说,目前教师们最大的 “灰色收入”主要来自开辅导班和“走穴”。一位大学教授说,自己一个星期有12次“友情客串”,身心疲惫。上课时有时也感到力不从心,对于收入所得,他认为都是“辛苦钱,合情合理”。另外,老师在校外搞创收的形式五花八门,诸如讲学、做学术报告、代课、当家教、兼职顾问等等,而与社会应用、市场需求关系紧密的学科老师,如经济、金融、会计、法律、外语等,搞校外创收的机会更是多,有的一天至少千元。

  报道又说,在某地的幼儿园,孩子入学要交高至万元的择校费(俗称“赞助费”),此外每个月还要交1500元的食宿费,其它如书本、校服费则另收,为了让小孩子能够在学校里得到更多的关照,家长给老师们塞红包更是家常便饭。一位家长抱怨说,每逢过节过年,6岁的儿子都会要求父母去看老师,不去就和家长闹。

  四是丧葬业。报道说,当今连丧葬业也成为暴利行业,大大出乎人们意料之外。家里死了亲人,家属宁愿多花点钱,把后事办得风光些,是其成为暴利的客观原因。业者往往看准死者家属心理,开设五花八门的收费项目。一个进口价值只有上百元的骨灰盒,转卖到了死者家属手中,马上就变成了几百元、上千元。有家殡仪馆在不长的时间里,先后以这种方式赚取暴利十几万元。除此之外,还有名目不少的收费项目,如运尸费、抬尸费、小厅费等,并经常任意抬高收费标准,利用其行业垄断地位,强制死去家属开销,有的还要出难题,让死者家属不得不送上红包、礼品。

  报道引述中国经济学家茅于轼说,“灰色收入”是市场经济的产物,从某种意义上说, “灰色收入”的出现,预示着经济开始活跃,个人有了更多施展所长的机会。但不可忽视的另一面是,“灰色收入”带来的诸多社会问题,如国家税款的大量流失、贫富差距加大、贪污腐败等,也正毫不留情地消耗着中国社会迈进的动力。对老百姓而言,重要的不是那些富有的人们有多少钱,而是这些人的钱是怎样来的?所以有必要认真审视“灰色收入”问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受