最近3月:中国2千官员被捕损失过2.48亿美元


据华盛顿时报1月16日报道,2005年8月至11月间,中国政府以渎职罪共拘捕了1740名政府官员。中国最高人民检察院副检察长王振川表示,这些案件共造成2.48亿美元的经济损失,而2003年以来的两年间,中国检察机关逮捕了包括多名省部级高级干部在内的贪污贿赂等职务犯罪分子近5万人。

据法新社报道,国际经贸组织经济合作暨发展组织( OECD)最新报告显示,中国的贪污问题日益猖獗。2004年中国涉及贪污的金额高达4090亿元人民币至6830亿元人民币,占中国国内生产总值( GDP)的3%至5%。该组织警告,中国贪污问题的严重程度,足以威胁中国共产党的政权。

报告称,2003年上半年,中国有 8300名贪官潜逃出国,另有6500名贪官在国内失了踪,这些官员全部躲过了贪污及挪用公款的起诉。报告指出,大约有三分二的通缉犯是国营企业的高级行政人员,估计他们近年合共将八十七亿五千万美元至五百亿美元(折约七百至四千亿人民币)的款项带离了中国。

据金融时报报道,中国大陆的贪污问题犹如癌症肿瘤,扩散到几乎所有的机构,除非设立独立、不受共党官僚体系控制的监督机制,否则贪污问题将会愈演愈烈。

金融时报记者金吉(Kynge)撰发的报导指出,各种形式的贪污与腐败使中共官僚体系失去功能,并侵蚀公司行号的盈利,因而造成的损失难以估计。贪污问题并引起民间对于中共官方的怨恨。

报导中说,一个潜在的问题是,中共官方既是公司的拥有者,也是市场竞争的规范者。只有异议份子敢指出,在贪污问题的表面下所潜伏的征结是制度上的不足,因为执法的人员本来是应该监督共党的官员,而现在却要听命于他们。

目前,中共官方在各地拥有16000家公司。4家最大的银行全属中共财政部。主管电信业务的当局拥有3家电信公司主要的股权;大多数的电力公司股权均属于电力业务主管当局。

金融时报的报导说,松弛的会计标准让许多官员掩饰了他们的贪污行径,过去两年非法流向国外的资金每年高达5500亿至6000亿人民币。

另一方面,官方对于仿冒商品以及伪造各种证件的不法行为视而不见。在北京,盗版的光碟以及电脑软体公然在店中出售,而当地警察从不干涉。

报导中引述中共官方统计数字说,过去5年有78万中共官员因为贪污罪名而受到惩罚。然而,金融时报记者指出,此一数字只不过是一小部分,因为根据天津大学两位研究人员的估计,贪污的中共官员占80%,其中只有10%至20%被发现,而真正遭受处分的官员只占6%至10%。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受