除夕“守岁”的习俗和传说


中国传统新年的习俗中,有除夕守岁一说,即“一夜连双岁,五更分二天”。大年三十除夕夜,全家人团聚在一起,吃年夜饭,然后点起油灯,围坐火炉旁闲聊,通宵守夜,等着新年到来。
  
据史料记载,这种除夕守岁的年俗最早见于魏晋南北朝,西晋周处的《风土志》说:除夕之夜,各相与赠送,称为“馈岁”;酒食相邀,称为“别岁”;长幼聚饮,祝颂完备,称为“分岁”;大家终夜不眠,以待天明,称曰“守岁”。也有“是夜,禁中爆竹山呼,声闻于外,士庶之家,围炉团坐,达旦不寐。”的记载,之后,守岁风俗日盛,到唐代,太宗还赋诗“守岁”:寒辞去冬雪,暖带入春风。
  
守岁意味着辞旧迎新,让灯火将一切邪瘟病疫赶跑,预示着来年吉祥如意。而在古时,老年人守岁有“辞旧岁”之意,年轻人守岁则可为家中长者添寿。所以这是中国人很重视的风俗,人们一定要在大年三十赶回家团圆,这种年俗一直流传至今。
  
“熬年”是守岁的另一个称呼,民间有这样一个传说。相传很久以前,上天感念人间疾苦,便在大年三十打开天门向人间散发金银,届时地上的石头回变成金银,但要求人们不能贪心,要将见到的金银放置屋内,且天亮才可开门。
  
在一个村庄中住着兄弟俩,哥哥心术贪婪刻薄,弟弟则忠厚善良。这年除夕,兄弟俩都在家中等待天门开。等了很久,哥哥十分不耐烦,心想:“最好我能多弄一些金子。”便起身到院中将很多石块搬到门口,准备天门一开,便搬进屋内。而弟弟则心平气和地等待。
  
终于天门开了,院中的石块果然变成了金子银子,哥哥冲出房门,将大多数金银搬到自己房中,而弟弟只是搬了一些而已,放入篮子。哥哥在房中看着满屋的金银,心花怒放,便开始盼着天亮。盼着盼着,天总是不亮。哥哥等得不耐烦,便不顾“天亮才可开门”的规矩,跑到院子里看天,等他回到房中,发现所有的金银又变回了石块。而弟弟则等到天亮了,打开篮子,满篮的金银烁烁闪光。
  
后来,人的道德开始下滑,像哥哥一样贪婪的人越来越多,上天为了惩戒人,便再也不开天门了,但人们总是存着侥幸心理,痴心地“熬年”等待着。渐渐的,人们便将其作为一种习俗继承下来。
  
传说毕竟是传说,但由此可见,人只有心存善念,方可得到上天的眷顾。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受