妙哉 做个愚不可及的人


常常的,我想做一个愚不可及的人。
  
做个愚不可及的人。不对人撒谎,哪怕是和自己最利害相关的人。可以沉默,可以离开,但决不让违心的话出口,即使那些话就在嘴边。
  
做个愚不可及的人。上树去摘高高飘挂着的塑料袋,给地铁门口的乞丐一只苹果,和路边的孩子尽情嬉戏,给刚刚在超市认识的人手机号码,并且请他去家里喝茶。
  
做个愚不可及的人。半夜打电话告诉某人我多么想他,挨了骂对骂的人道声辛苦,在公共汽车上替人买票,尾随着一个看起来有些痴呆的老人直到他安全回家。
  
做个愚不可及的人。不写一个没有来源的字,不出一本无聊炒作的书,一笔笔,一行行,一页页地写着自己的文章,稿子寄出去就不再关心它的结果,稿费有多少从来就不做统计。没有一丝名利双收的虚荣幻想,只要能写着自己喜欢写的东西,就是最大的满足和快乐。
  
做个愚不可及的人。忏悔的时候对着一千张蔑视的脸也承认自己的错,坚持的时候对着一万双抗议的手的也唱自己的歌,不流连于人数的游戏,只遵循内心的原则。即使迎春已经笑遍原野,也不散淡手里一缕梅花的清香。
  
做个愚不可及的人。这是我常常期望自己能够到达的一种境界。看资料,愚不可及出自《论语》,指的是某人在局面不利时装疯卖傻免于祸患的才能为时人所不及。而现在字典的解释是“极端愚蠢”,而对愚蠢的解释又是“愚笨”。聪明的人越来越多,都想投机取巧,都想捷足先登,都想事半功倍,都想智冠群峰。没有人想陷入愚蠢。可我真的只想做个愚不可及的人,点点滴滴踏踏实实地做着自己的事情,宠辱不惊,去留无意,干净天真,强大泊远,心境安然,灵魂纯粹。
  
真的很想。然而还没有功力去达到。所以现在只是偶尔聪明,偶尔愚蠢。偶尔聪明地愚蠢,偶尔愚蠢地聪明。如果有一天,我真的已经是这样愚不可及的人,那该多好啊。──再想,如果有一天,人们都开始喜欢和尊敬这样愚不可及的人,那该是多么美的世界啊。

【明心网】



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受