全球流行汉语热但中国纯正汉语陷入危机


全球近年兴起汉语热,但据报导,汉语在中国的发展却举步维艰。新一代青少年能准确掌握传统汉语的人数愈来愈少,有教育专家认为汉语的传承出现问题,呼吁当局关注纯正汉语发展。

去年底在北京举行的世界汉语大会上,六十多个外国与会代表表达对学习汉语的强烈愿望,并要求中国派专业教师赴海外传授汉语。根据大会透露的讯息,汉语正成为全球最具扩展性的语种,目前有三千多万海外学生在中国学习汉语,超过一百个国家在大中小学开设汉语课程。

不过,东方日报今天报导,正当汉语热在海外流行时,正统汉语在中国举步维艰,“菌男霉女”、“菜鸟”、“酱紫”等词句竟是青少年族群最流行的语言,借助网络的传播,甚至被当成正统中文,见诸学生的功课及文章中。

报导说,复旦大学去年六月举办汉语言文字大赛,冠军竟是来自韩国、俄罗斯及新加坡留学生组成的队伍,事件引起全中国关注,认为汉语教育已响起警号。

当代文学家王若谷指出,中国学生的汉语水平让人痛心,去年高考中的古文翻译题中,仅广东省就有一万多名考生考零分,网络语言的流行也使汉语的“纯正度”日益下降,不少未有稳固汉语基础的青少年在大量网络语言的濡染下,离正统汉语渐远。

复旦中文系教授傅杰指出,不少学生对母语的研究兴趣远低于留学生,更重要的原因在于近年将英语放在至高无上的地位,无论入大学、考研究生、博士甚至公务员评职,称都需通过英语考试,社会渐形成“重英文轻汉语”的风气,甚至有英国教育机构评估指出,中国可流利使用英语的人数,将在二十年后多于全世界以英语为母语的人。 以文找文

中央社



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受