中国石化污染日益严重 悬浮粒子遮云蔽日(图)



中国官方统计,1/3的领域遭酸雨侵蚀,主要河流污染严重,3亿以上的乡村人口缺乏干净饮水 。图为矗立在北京稠密住宅区里排放废气的烟囱

历经了50年,中国的天空比以往更加灰暗。美国能源部研究员指出,这可能是中国增加了9倍石化燃烧,产生的烟雾污染所致。

美联社27日报导,美国能源部研究员透过《地球物理学研究会刊》表示,自1954到2001年,从超过500个天气观测站所收集的数据显示,虽然中国上方云层不断减少,但太阳放射能却减低了。

“照理来说,较多万里无云的日子,阳光应该更充足更灿烂,但这种情况不适用于对中国的研究。人为的燃烧石化燃料所产生的污染物,可能形成烟雾,取代了云层,吸收了日光并使日射角度偏斜。”任职美国能源部太平洋西北国家实验室的杨谦(Yun Qian)娓娓道出。

对此推论,亚洲开发银行研究都市污染和运输问题的赫伯特-费宾(Herbert G. Fabian) 认为"颇有道理",但需要更多的数据来支持,他说:“中国的确有空气污染和烟雾问题,但我们不能遽下结论,认为日光减量就是烟雾的关系。”

仅管研究发现,烟雾藉由折射阳光冷却地球表面温度,可减缓中国,特别是中部和东部地区受全球暖化影响;然而,一旦遏止石化污染的政策有一些成效,则该地区暖化现象反而会加速发生。

空气污染其实涵盖整个中国,老旧工厂浓烟直冒,许多居民仍然燃煤取暖,加上遽增的汽车量排放废气,这些污染源带来酸雨也造成居民严重的气管疾病。

如果中国持续忽视环保,仍大量使用石化燃料,那么人民的生活环境将逐渐恶化,更会危及全球的生态环境。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受