俄公路特权横行 民怨沸腾


由于一件高官车祸死亡案件,上周末俄罗斯全国二十二座大城市出现了罕见的抗议游行活动,从西边的圣彼得堡一直延伸到远东的海参威。许多冷漠的驾驶人纷纷站出来替遭判刑的本案被告讲话,坚持向法院讨回公道,因为公路上特权横行之严重,已到了令他们无法忍受的地步。

车装蓝色警笛灯 横冲直撞

对俄国平民百姓而言,讲到特权与滥权,恐怕没有任何地方比大马路更为清楚不过。因为政客与官员可在自家的豪华轿车上装设特殊牌照与蓝色警笛灯,而法律更允许装这种警笛灯者超速、逆向行驶、迫使其他驾驶人让路,以及无视红绿灯或直接行驶人行道。可追溯至前苏联时代、安装于车顶的蓝色警笛灯,更是俄国阶级鸿沟的写照。

本案始于去年八月间,西伯利亚阿尔泰边区的一名三十六岁铁路工人谢尔宾斯基开车载妻女以及邻居,前往一座湖野餐。而四十八岁的阿尔泰边区行政长官叶福多基莫夫也正好带着老婆,由专属司机开车前去参加一名前苏联太空人的寿宴。当时谢尔宾斯基在两线车道上准备左转,而叶福多基莫夫的宾士车则正超过另一辆车,并越过中线。尽管前者放慢速度并打左转方向灯,但后者已煞车不及,直接从后面撞上前车的左侧,然后腾空撞上路树。叶福多基莫夫与司机、保镳当场死亡,妻子则受重伤,至于谢尔宾斯基一车五人则无大碍。

种种证据均显示谢尔宾斯基并未违规,反而是叶福多基莫夫的座车时速超过一百六十公里,甚至可能接近二百公里。但法官仍裁定谢尔宾斯基早该停下来让宾士车优先通过。法官在今年二月三日以驾车粗心导致他人死亡以及未礼让优先车辆为由,判他入狱四年。

无独有偶,国防部长伊万诺夫的长子涉嫌去年驾车撞死一名走斑马线的老妇人,但所有针对他的控罪被默默撤销。

克里姆林宫则宣称已开始展开取缔,限警消救护、高级官员、法官与国会议员车辆使用警笛灯。

但主办此一抗议活动的社团“自由选择驾驶人运动”主席李萨科夫说,只要愿意行贿约一百五十万卢布,或者政商关系良好,想安装警笛灯根本不是难事。

自由时报


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受