师涛获2006年度“瓦西尔.斯图斯自由写作奖”


据独立中文笔会狱中作家委员会3月10日报导,笔会会员、诗人、记者师涛获2006年度“瓦西尔.斯图斯自由写作奖”(vasyl stus award )。该奖由美国新英格兰笔会自由写作委员会设立于 1998年,为纪念1985年最后一位死于前苏联“古拉格劳改营”的乌克兰异议诗人瓦西尔.斯图斯,每年授予因和平表达思想而遭受迫害的作家。今年的奖金为1000美元,将于4月20日在波士顿举行颁奖仪式。历年获奖者如下:

1998年:雷杰普.马拉斯里(Recep marasli)--土耳其诗人兼出版家。
1999年: 菲丽达.杜拉科维奇(ferida durakovic)--波黑女诗人,萨拉热窝笔会秘书长。
2000年:丹尼尔.伯利根(daniel berrigan)和菲利普.伯利根(philip berrigan)兄弟--美国牧师,和平主义活动家;亚丽杭德拉.马塞拉.马特斯.阿库纳--智利女记者兼作家。
2001年:梅朗吉丝.卡尔(mehrangiz Kar)--伊朗女作家兼人权律师。
2002年:格利戈里.帕西科Grigory pasko)--俄罗斯记者。
2005年:阿里.阿多麦尼(ali al-domaini)-- 沙特阿拉伯诗人兼作家。

对于师涛获“瓦西尔.斯图斯自由写作奖”,独立中文笔会狱中作家委员会表示热烈的祝贺,同时呼吁中国当局,根据《公民权利和政治权利国际公约》第19条,立即释放所有因写作而在目前受到关押的作家和记者。中国于1998年成为该公约签约者之一,但这些年来,中国仍然是世界上目前关押记者最多的国家,尤其是所谓的“胡温新政”以来,且有愈演愈烈趋势。去年4月30,师涛被湖南长沙市中级人民法院以“非法向境外提供国家机密罪”判刑10年,目前正在湖南赤山监狱服刑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.