胡锦涛的“忘八”工程

2006-03-29 07:57 作者: 作者:林保华

手机版 正体 0个留言 打印 特大

“王八”是中国骂人的市井俚语,骂人乌龟是中国“重男轻女”的传统。另外一个高层次的骂语是“忘八”。“忘八”的确切典故不详,有说是忘了“孝、梯、忠、信、礼、义、廉、耻”;但也有说,是忘了君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲与仁、义、礼、智、信的“三纲五常”。

当年蒋老先生发起新生活运动,就是引用管夷吾的“礼仪廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡”,以提升国人的品质,但是国民党还是贪污腐败,败守台湾。毛老太公建政后,口喊“为人民服务”、“毫不利己,专门利人”,其实是个无法无天、无荣无耻的撒旦。

之所以提这些,乃是因为中共总书记胡锦涛最近抛出“八荣八耻”的语录,作为国人的道德信条,为此全国已经开动宣传机器进行推销,不但到处张贴宣传画,还编成歌曲传唱,可能不久还要编进小学教科书,其声势直追当年的雷锋叔叔。

胡锦涛这套工程不但有毛泽东的影子,还有邓小平、江泽民的影子。胡锦涛并没有创新的能力,只能穿新鞋走老路。

八○年代,中共提出“五讲四美三热爱”,当时也是铺天盖地的宣传,结果邓小平一句“让一部分人先富起来”,共产党员奋勇钱进,结果以不讲道理的方式、不美妙的形式与令人憎恶的手段,废了胡耀邦与赵紫阳,屠杀了手无寸铁的学生与市民。

江泽民当政后,心血来潮提出“以德治国”,也许他有自知之明,看周围及自家哪有一点“道德”可言,再加上外界并没有什么特别反应,也就不了了之。

在共产党的统治下,哪里还会有什么“精神文明”?有的只是精神空虚与精神虐待。现在还有多少人记住那些口号,还不是“无讲死美三惹哀”与“以得治国”?

江泽民因为是中共第三代领导人,因此对“三”字有兴趣,例子有“三讲”与“三个代表”;胡锦涛是第四代,因此对“四”有兴趣,例如两岸关系有“胡四点”。这次的“八”,是四的一倍,又迷信于“发”。然而不论是“八”,还是八荣八耻是两个“八八”,都挽救不了中国社会在共产党领导下道德沉沦的局面。在共产党员因为有“一党专政”的特权而不必遵守党纪国法的情况下,用“八荣八耻”来约束他们不是天大笑话?这根本是一个愚民工程。相信不久之后,也就成为“忘八工程”而为民众所遗忘。

(大纪元)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.