八德与八旦


八德与八旦是孔子留下做人的标准,用八个字来说明:就是孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。这八个字叫八德也叫八旦,所以说缺八德不是人,忘八德不是人,因为你忘了做人的标准了,所以不是人了。因为八德第一个是孝,那也有人说,百善孝为先、百恶淫为首。

就八德与八旦再谈一下什么是禽兽不如,羊跪乳乌鸦反哺,此乃为孝。雄鸡每日四更报晓,而大雁每年春季北行,而秋季南飞,此乃为信。大雁和鸳鸯无论雌与雄死去一个,剩下的另一个独身而终不另配偶,此用为礼。鹿遇肥草而鸣群,蚁遇美食而聚众,此用为义。就记住这四个,这就是说禽兽都能行其一德,而人若一德无存,乃禽兽不如也。

(明心网)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受