【安妮随笔】怎样选老婆


有个流传极广的丑女收服老公的故事。魏明帝时期的吏部郎许允,他的太太阮氏虽然系出名门,不幸容貌很丑,丑到新婚之夜许先生看到她掉头就走。一家人忧虑得很,正好大司农桓范去了,阮氏对丫头说恒先生肯定会把新郎官劝回来。果然,恒司农劝说许允:人家阮家嫁个丑女儿给你,这位女士肯定不简单。这位许兄于是又走进洞房,无奈再看之下,还是不堪其丑,转身又要走。阮氏女见状当机立断,立即冲上去扯住丈夫衣袖。许兄有气,便问:妇有四德,你有什么呢?许太太说,我所缺的只是容貌,然而士有百行,您有什么呢?许说,我全都有!许太太说,百行以德为首,你好色不好德,还能叫都有?妇人此言一出,令许兄当下羞愧不已,于是留了下来。之后他们即举案齐眉相敬如宾了。古人对此则演义大加褒扬,我看这招用在今天就不太灵了。

有个笑话,说称赞一个女生,第一等的是赞她倾国倾城绝代佳人,次一等眉眼周正的可以夸她靓女,实在相貌平平的还可以恭维她有气质,跟这些都不沾边的,那就只能说她很善良了。所以每当别人冲我说“你很善良”时,我都会瞪大眼睛回一句:“你什么意思?”当然,笑话而已。不过也确实是这样,女人的外貌总是被最先关注的,最后才看你是否“美丽心灵”。

这妇有四德指的是德、容、言、功,翻成白话就是:人品正派,五官端正,言谈有度,会做家务。现在四样兼修的女子是不是越来越难找了?反正男士们都这么说。虽然“吾未见有好德如好色者也”,我从未见过有谁潜心德行的程度超过追逐美色的,我还是劝男的都学学许先生吧,四样当中差一样就别太挑剔了,当然缺什么最好都别缺德,那比娶个丑女还麻烦。


本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意