中庸之道随感

2006-05-17 04:32 作者: 适鸣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

“中”字,“一”字贯穿封“口”,有修德的君子,既修心性也修口,“言必有中”,一说话就说到实质上的内容,不攀谈阔论风花雪月,不论断尘世是非。

“中”字,在一定范围之内,不偏不倚,知所节制,居中适可而止。待人接物,贵在于诚信而行中庸之道,因为,什么事情要是太绝对了,那么,肯定就是错的了。顺天应人,居中得正,天亨、地泰、人和,正所谓“天地节而四时成”,万物育而和乐融融。

古人云:“穷则独善其身,达则兼济天下”。君子诚信、宽容、理性,和顺致中和,不好高骛远、不随波逐流、不趋炎附势。君子必安份守己、实事求是,用真、善、忍的正念做应做的事,顺其自然,而不生非份之想,不做有求之事;不管是失意还是得志,是顺境还是逆境,都秉持高尚的道德原则,恪守本份,己立以立人,己达以达人。

对人,尊重、诚信、慈善,多一分理解、多一分体谅、多一分宽容。遇任何事情都不走极端,先冷静下来正面、客观面对,“兼听则明,偏信则暗”,要取中,以感性沟通;以理性解决问题;以智慧化解人际间潜在的矛盾、争执、冲突。是非对错并没有比身、心、灵的健康来得重要,施比得更有福,知足常乐。

人往往执着于为私、为我的观念而浑然不自觉。所以,时时得严格要求自己而不能强求于别人,凡事应该先他后我,首先考虑别人,向内找自己的不足,虚心、用心去异中求同,去圆容。很多时候,我们必须学会放弃,因为真正的提高是放弃,而不是得到。其实,能舍必有得,舍去一分,收获往往会更多。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受