羞耻!中国制造在越南是烂货代名词

2006-06-12 22:56 作者: 五股陈
手机版 正体 0个留言 打印 特大

再次的到越南,中国的机车被越南人淘汰的竟然如此的迅速,真是出人意料之外。

中国的机车原本在越南高达80%以上,这是三年前的事情了,但是,想不到不过短短的三年而已,中国的机车在越南的市场并不因为廉价而保有原先的占有率,反倒是在越南市场迅速的消退。

现在已经没有越南人想再买中国制造的机车,即使中国制造的旧机车,如今在越南也已经不见踪影了。可见中国制造的机车品质之差,产品的耐用度之短,已经是世界公认第一了。

一部中国制造的机车在越南卖价约600万越币,而越南制造的机车约1300万的越币。中国制造同一CC数的机车,是越南制造的售价一半不到,但是,越南的消费者已经无法忍受中国制造的烂货,再便宜也没有人想买了。

越南人说买一部中国机车三个月就开始出现毛病,但是,越南制造的机车使用两年都不会出现什么毛病。中国人不是喜欢吹嘘他们是个优秀的民族吗?为什么中国制造机车比越南早了十年以上,但品质却输越南制多多?

中国人肮脏还真是始终如一,即使在越南的胡志明市的第五郡这个华人集中的地区,还真是有中国的特色,是全胡志明市最脏乱的区域!是什么因素造成中国人这种肮脏习性难以改善的问题?是基因还是文化?不过,和中国境内的城市相比,越南胡志明市第五郡华人集中区也算是最干净的地方了。

第一次去越南的时候,我的客户也去越南不到一年,他带我去吃当地的中国餐馆,但是,最近这两次他已经不太想去中国餐馆了,特别是当地中国人开的路边摊。他倒是乐于进入越南人经营的路边摊,我问他为什么?他说太多经验了,华人经营的路边摊因为卫生问题让他拉肚子,所以,现在再也不吃华人经营的路边摊了。

晚上九点左右,在我住的旅馆附近,去吃越南河粉。我的客户就像我解说:你看这一条毛巾被洗的很白很干净,但在华人开的餐厅不可能这么干净洁白,它是用来盖住筷子以及汤匙的。再仔细看看筷子以及汤匙的确都很清洁。难怪我的客户不再想进入华人开的餐馆。连他们工厂雇用煮三餐的妇人也是越南人而不是华人。

中国制造的滑鼠在越南也成为笑话,平均一个中国制造的滑鼠使用寿命不到一个多月就会开始出现问题。

在越南,已经有台湾厂商要去投资电风扇这样低阶的产品,因为几年来中国廉价的风扇充斥整个越南市场,但是,因为制品的粗制滥造及产品耐用度的不足,平均使用寿命不足三个月,反倒另一些台商看到越南另类的商机。原本中国廉价的电器产品席卷整个越南市场,这对台湾的制造商而言,根本就没有利润可言,怎奈中国制造的产品在越南可说越来越臭,反倒令一些台湾的厂商去越南如同机车业者一样,只要在越南将产品做好,绝对会有生存的空间,毕竟中国制造的价格虽然非常的低廉,产品品质却如同中国人的品性一样的差劲。

越南的投资者,也如同在东南亚各国的台商一样,只要跨过三年左右语言沟通不易的门槛,这一些投资者都远比在中国的台商还能够放心让员工自己去作。进而享受生活上的的种种乐趣。更不必说,要如同在中国的台商们面对中国的员工就如同面对盗贼一般的防范,而将自己变成一位狱卒一样,一天到晚看守着犯人,自己也被犯人看守着。同样的失去自由之身。

另外,这一次到越南给我的印象,他们的汽车越来越多了,计程车也都是新的比较多,不管新旧(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意