中国女大学生的婚恋窘境

2006-06-28 16:08 作者: 张一

手机版 正体 0个留言 打印 特大

传统中国家庭男女角色定位——“男主外女主内”的观念,就业愈发困难的现实,文学、影视作品中塑造的、现实生活中现身说法的“女强人”纷纷讲述着一个个职场得意而情场失意的故事,越来越多中国女大学生更愿意重拾“封建”恋爱传统——相亲,“干得好不如嫁得好”的观念使现今中国女大学生的婚恋加上一抹功利色彩。

五四运动后自由恋爱结在被寓为“文明进步、思想进步”的表现,旧时的媒灼之约被打上“封建落后”的印迹。但是如今“相亲”这项传统的恋爱方式在中国女大学生婚恋生活中却演绎了形形色色版本:有的为了规避就业风险,渴望嫁入豪门;有的从小都在听命父母,无奈之下只能委屈求全;有的因为经济原因,迫切希望有个依靠……选择相亲,然后“先结婚后恋爱”的爱情速食开始愈发有市场。

笔者一个女友家境殷实,从小到大都生活在父母荫庇之下,在父母安排下顺利进入深圳国税局,月入逾万。最近得知其婚讯,特地致电恭贺,孰不知知她在电话中毫无喜悦之情,淡淡一句:“我是典型的‘先结婚后恋爱’,现在两地分居”就发表完了她的爱情宣言。事后笔者辗转得知,原来朋友结婚物件是一个农村小伙子,她父母看中就是这点,婚前向那男孩承诺:“只要你对我女儿好,我们就帮你搞深圳户口,让你进入事业单位。”那个朋友告诉别人:“我也希望像别人那样通过朋友介绍什么的,但是之前几次都失败了,这回有父母给我把关,我用不担心对方的家庭、教育、经济能力,相亲不就是图个门当户对,婚姻稳定嘛。”

在中国当今社会,女人要想通过自身能力获得成功,要比男人付出更多的努力和代价。有统计资料显示,法国女性白领薪水要比男性低两成,美国这个数字则是一成五,发达国家尚且如此,仍是发展中国家的中国可想而知。每年招聘会过后 总有关有用人单位在用工男女“偏好”问题、男女同工不同酬等性别歧视的报导,这些无不说明:“在中国,如果你是一名女大学生,你是没有优势的。”

虽然近年教育部门出台政策允许本科生在校结婚,但大学女生们普遍没有这样的打算。就业指导中心吴薇老师对《新闻晚报》说:“对于就业求职,未婚女性还是更有竞争力。此外,目前高校对于结婚的大学生还缺乏相应的配套措施,孩子的户口、福利都是难题,因此大家应该学会在不同的时间做不同的事,在校期间还是应该全心学习。”

中国女生在读书时被告戒要用功读书,先不要谈恋爱,但毕业了又被告之女人读那么多书没用,“再干得好还不如嫁得好”。

靠自己努力不能“成功”,中国女大学生开始学会了“站在巨人的肩膀上会看得更远些”。近几年报端频见亿万富翁重金聘请律师登广告征婚的消息,即便应征条件之一是“女方必须是处女”,也拦不住成千上万女生趋之若骛,都想削尖脑袋嫁入豪门,其中九成以上是大学生。事后有媒体采访一落选女生,她愤然:“你以为我们留着处女之身干什么啊?不就是为了开个好价钱吗?!”也有女生反其道而行之的。有家长带着女儿在报纸上重金登征婚广告,称自己的女儿品貌双全、待字闺中云云,应征条件“明码实价”——男方身家要过千万。

为了“成功”有女生剑走偏锋,热忠于各种“选美选秀”活动,近年超级女声就是一项草根明星造梦运动。网路红人芙蓉姐姐、二月丫头等在网路窜红靠的就是另类的“个人秀”。首届超女冠军安又琪在接受媒体采访坦言:“出名要靠秀”。

另外,高学历女性失婚问题愈发严重,“普通本科女生怕嫁不好,女博士怕嫁不出”。中国人口结构中的男女受教育程度比例,配合“下娶上嫁”的传统观念,让高教育程度的女性陷入“失婚”的窘境。《2000年度年龄、性别和教育程度的福建人口未婚率的调查统计》显示,小学及以下教育程度的未婚大龄男性有1万8449人,是女性的4.7倍,共超出1万4522人。

《新周刊》援引厦门大学福建女性研究中心主任叶文振教授分析称:“这说明没有文化的女性并不存在太大的‘失婚’危险;但高学历的未婚女性却极有可能因为缺少在文化水准上可以匹配的男性而‘失婚’。假设男女之间的婚龄差为5岁,估计会有2043名高学历的未婚女性陷入这种困境。”

《新周刊》报导称,曾有两名“国产”硕士、一名澳洲MBA在上海某报刊登了征婚启事,结果三名女子收到的应征信加起来还不到十封(普通女子的应征来信平均都有50到100封)。在南京一所高校,十名同系女研究生中有九名放弃了继续读博的机会,原因是“怕找不到老公”。

去年的一个调查发现,女研究生大多讨厌父母安排相亲,91.1%的被调查者希望以自己认识或朋友介绍的方式来结识心上人,只有1.7%的女研究生选择通过父母介绍的形式来结识异性。但高学历女性终于不得不向现实低头,也逐渐愿意在父母的建议之下适应并开始青睐传统的媒灼之约。

前些年湖南电视台一档现场征婚选秀活动——玫瑰之约火了几年,各个电视台竞相效仿,之后沉寂。但近年青岛、南京、天津等城市的家长自导自演了一初“相亲大会真人秀”。每逢节假日这些家长就马不停蹄地奔赴婚介公司或者家长自发组织的“相亲大会”,为自己子女物色合适物件。会上每个家长的眼睛就扫描器一样搜索着家长自制的子女条件介绍牌,一看到心仪的就双眼放光,立即上去和对方家长答讪,场面尤为火爆。

近年,大学里流传着这样一个顺口溜:“大专生是赵敏,本科生是黄蓉,硕士生是李莫愁,博士生是灭绝师太,博士后更可怕,是东方不败!”,中国女大学生的婚恋窘境可见一斑。

亚洲时报


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受