传统文化:暗室慎独

2006-06-29 22:55 作者: 文/清言

手机版 正体 0个留言 打印 特大

宇文公谅,字子贞,元朝吴兴人。宇文公谅博通经史典籍,为人很有修养和德行。

年轻时,宇文公谅曾经在嘉兴一富户家中教书。有一次,快要半夜时,有人去敲他的房门,他问来者是谁,原来是一妇人,宇文公谅便大声把她呵斥回去了。到了第二天,宇文公谅立即以他事为借口,离开了这富户家中,始终没有对任何人讲这件事。

至顺四年,宇文公谅登进士第,后历任翰林文字、同知制诰,兼国史院编修官等职,后召为国子监丞。

宇文公谅平常闲居的时候,虽独处暗室,也必定正衣冠端坐。他经常手中拿着一本册子,册子开篇写道:“我白天做了什么事,晚上就全部一一记述在这册子中。如果有不可以记述下来的事,那就一定不敢做。天地鬼神,请听信我的这些话,并时刻监督着我。”

慎独,是古人修身的重要内容之一。就是说,即使在没人看见的地方,也能够表里如一,始终严格要求自己,包括自己的一思一念。因为畏天敬神的人们相信,上天在洞察着一切,只有这样自己严格要求自己,自己的修养和德行才能不断增进,才能符合上天对人的要求和规范。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受