典故: “临时抱佛脚”


“平时不烧香,临时抱佛脚”是我们常听到的一句谚语,通常是被用在批评平时不努力的人,事到临头才仓皇补救。那么,“临时抱佛脚”这句话是怎么来的呢?

相传在南方有一个国家,举国上下都是虔诚的佛教徒,据说有一位罪犯触犯王法,将要被判死刑,罪犯跑到寺庙里抱着佛脚悔过,并表示今生愿意剃度出家为僧,以赎满身的罪恶,于是官员赦免他的死罪。后来该国的和尚来到中土传经,也就顺便将“闲时不烧香,急来抱佛脚”这句话传入中国了。

还有另一个相关的趣事:相传王安石变法失败后告老还乡,有一天,他和几位邻人闲聊,其中引经据典时还提及佛经,王安石便有感而发的说:“我老了,应该得去跟和尚作伴了。”于是说了一句古诗“投老欲依僧”;旁人听完接着说了一句谚语“急来抱佛脚”。

当时,王安石听了有些不悦,旁人马上进一步解释说:“第一句去‘投’(头);第二句去“脚”,就成了“老欲依僧,急来抱佛”?岂不是一个妙对吗?”语毕,包括王安石在场的人听了,都不自觉地莞尔一笑了!

莲鑫推荐



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受