香港举行七一游行 争取普选与民主

2006-07-02 14:07 作者: 戴维

手机版 正体 1个留言 打印 特大



香港民众举行七一民主大游行
香港民众举行七一民主大游行

香港民间人权阵线发起的"七一游行",周六(7月1日)下午3时起步。香港警方表示,有大约1万9千人参加游行,人数较往年少。

前政务司长陈方安生于下午二时半前,在亲友的伴同下抵达维园集合地点。

身穿浅蓝便服的陈太表示,她参加游行只是支持民主,并不是挑战政府。

她还说,争取普选与庆祝回归两者之间并没有冲突,而对于民主事业来说,“今日一小步,明日一大步”。

在游行前夕,陈方安生更呼吁每一位支持民主普选的市民都出来参加游行。

她说,你们参加游行,并非为了我陈太,而是为了你们自己的理念,为了香港的将来,挺身而出。

漫漫民主路

香港数以千计的公众参加游行,要求实现全面民主
虽然今天气温高达摄氏31度,但是游行队伍有条不紊。游行队伍龙头与龙尾的出发时间相差数小时。

在高温下,一些参加游行的人表示,民主的道路从来都是漫长与艰苦的。

游行队伍,浩浩荡荡,与往年一样,穿过港岛闹市地区,前往中环政府总部。

虽然今天游行的主题是争取普选与民主。但是,很明显参加游行的人也有不同的诉求,例如环境保护、为内地出生的子女争取居留权、反对种族或者性歧视等。

“陈太效应”

今天,媒体最大的关注点就是连日以来高调宣称会参加大游行并且呼吁全港市民都上街的这位前政务司长究竟会起到多大的社会效应。

在大游行前,有分析认为,今年七一游行人数不会太多,因为目前香港的经济已经出现转机并且没有比普选更大的争议。

然而,也有学者认为,倘若能够证实这次大游行会有4万人左右人参加的话,陈方安生就值得尝试参加明年举行的特首选举。

如果游行人数超过10万人的话,不但会对曾荫权的施政带来负面影响,而且陈方安生甚至会成为“民间特首”。

不过,每年参加“七一”大游行的人数都存在争议,特别是在游行当天,游行组织者与警方的说法更是相差很大。



因此,到现在为止,“陈太效应”仍须拭目以待。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受