【拾柴专栏】批林批孔

2006-07-02 20:59 作者: 拾柴

手机版 正体 1个留言 打印 特大

批林批孔那年月,我还在上中学。谁也不能叫孔子,都得叫孔老二。不上课了,校长领着我们成天批林批孔。

批孔批什么呢?批他专讲仁义礼智信,不讲阶级斗争。批他不会种菜种地。连最肤浅的常识都没有。在一次批林批孔大会上,我们的政治课老师站在台上作演讲,手里拿着卷成筒状的批林批孔文件做道具,用事实狠批孔老二的无知。

有人问孔老二:太阳离地球是早晨近还是中午近?孔老二说中午近,因为中午热。人就说早晨看着太阳个儿大,所以早上近。问得孔老二翻白眼儿。又有人问:为什么苹果向着太阳的一面是红的?孔老二回答是太阳晒的。人就说,那红萝卜是怎么回事?孔老二又是一个翻白眼儿。

批林彪,他会打什么仗?“在敌人进攻时不要打莽撞仗,在敌人撤退时就要打莽撞仗”。这都是林彪说的,林彪就是一介莽夫。后来班主任老师让我们写作文批判林彪。我读过三国演义,就拿诸葛亮设计佯败,引诱张颌追赶,后来张颌被杀死的例子,批判林彪“敌人撤退时就要打莽撞仗”的谬论。校长得出结论,并在大会上宣讲:林彪连我们学校的中学生都不如。

一场轰轰烈烈的政治运动,都是什么乱七八糟的。


(看中国首发  转载请注明出处)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.