忠义守节


关羽,字云长,三国时河东(今山西解县)人。为人至忠至义,谨守礼节。年轻时结识了刘备和张飞,三人桃园结义,成为异姓兄弟。关羽从此终生不改初衷,至死不渝,追随刘备出生入死,成为蜀汉大将,威震华夏,义贯千秋。

关羽一生喜读《春秋》,并以“声禁重、色禁重、衣禁重、香禁重、味禁重、室禁重”律己教人。“声禁重”是说不要过多的听那些缠绵之音;“色禁重”是说不能好色纵淫;“衣禁重”指衣着不必太讲究;“香禁重”指不可过份打扮而涂脂抹粉;“味禁重”指饮食不宜太珍贵;“室禁重”指寝宅不必宽大华丽。

关羽为保护刘备的二位夫人,曾被迫降曹。他坦诚的告诉曹操,自己曾受过刘备的厚恩,曾发誓要同生死,这是不能背叛的,所以自己最终还是要去找刘备。

为让关羽乱君臣之礼,曹操让关羽与二位嫂子共居一室。关羽于是便自己整晚手持蜡烛站在门外,通宵达旦的一心读《春秋》,没有丝毫倦意。

曹操拜关羽为偏将军,待以厚礼,赠给他很多金银财宝、绫罗绸缎。关羽封存起来,一点都没有用。曹操送给关羽一所府宅居住,关羽将一宅分为两院,内宅嫂子居住,由老兵把守,自己则独居外宅,只是三天一次在内宅门外躬身施礼,向两位嫂子请安问好。曹操派众多美女前去服侍,关羽便让那些美女都去服侍两位嫂子了。

曹操见关羽身上穿的绿锦战袍已经旧了,便立即赠送了他一件新的。关羽却把它穿到了衣服里面,外面依旧穿着旧战袍。曹操笑他何必如此俭朴?关羽说:“我这并不是俭朴,这件旧袍是刘备所赐,我穿在身上就好象见到了兄长的面一样。我不敢授受了丞相新赐的战袍,就忘了兄长旧赐的战袍,所以还是把旧袍穿在了外面。

曹操知道了关羽是个至忠至义之人,也不由的敬重他。在知道了刘备的下落后,关羽留下所受的封赏,挂印留书告辞而去,继续追随刘备南征北战。

后人为了表彰关羽的忠义守节,建庙祭祀,并在他当年秉烛达旦读《春秋》的地方兴建了“春秋楼”,又称“大节亭”。明神宗朱翊钧赋诗赞道:“五夜何人能秉烛;九州无处不焚香。”清代许州知州甄汝舟为“春秋楼”赋诗:“秉烛中宵暂避嫌,宅分两院亦从权。依曹不久仍归汉,留得英风在颍川。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受