现世中国:丑态百出的流行文化


我们的流行文化何时变得如此庸俗?而且照此发展下去我完全有更悲观的预感。今天我拿一块砖扔向一大群人,我知道向我飞来将会是更多的砖块,但不要紧,只要能遇上一两个知音我也就“死而无憾”了。其实只要细心分析,各种流行的怪现象都是能找到原因的,这是个庸俗的时代,视觉和感官的刺激也就是流行的主题。

  视觉冲击

  “长得丑不是你的错,但你出来到处吓人就不对啦。”这句话早已经过时了。在当下,长得丑不要紧,只要你丑得够特别,换言之就是特别丑,而且你脸皮够厚,敢于秀出你自己,你也就有了成名的可能。

  君不见芙蓉姐姐,以她那恐有200余磅的身躯,做出那些“妩媚”的动作,舞蹈艺术真被她糟踏得淋漓尽致了。给人的视觉震撼恐怕不亚于独步在空寂无人的夜街,猛一回头,突然目睹类似于贞子形状的物体。那种身心刺激真是难以言喻的。

  如果说这种流行的积极作用,恐怕就在于它能锻炼人的胆量和心理承受能力。“老子连这等恐怖恶心的图片都看过了,还有什么能吓倒我?”呵呵!看来想步芙蓉姐姐后尘的朋友还真得多花心思了.

  群魔乱舞

  树多出杂木,人多出怪物。在这个时代,长得美不如自以为长得美。凭做秀出名的自然都是些不甘寂寞的人。于是群魔乱舞惨不忍睹的景象也就悠然而生。

  第一次目睹木子美的“尊容”是在腾讯网。据说她由于不服自己的风头被芙蓉姐姐等人盖过,于是在网上散布自己那些“性感惹火”的肉照。看了她那些照片,我才知道什么叫天使的面孔,魔鬼的身材(好像,说反了。)抛开身材不说,就说她的面孔吧,怎么说呢?形象点吧,我觉得她要是骑上一把扫帚那就更酷了,像什么呢?还不是童话中的巫婆?

  说白了,她们的表演欲太强,只有先通过网络秀自己,于是一群无聊的戏子(不,应该是小丑)就在舞台上忘我地演出,观众是谁?鬼知道。

  突然发现原来燕瘦环肥我们都有了,只是木子美的面容恐怕要让赵飞燕“汗颜”,而芙蓉姐姐的形体也会使杨玉环“自惭形秽”吧?

肢体语言

  在一个肤浅庸俗的环境里,肢体语言自然要比文字语言丰富得多。不然“美女作家”们靠什么混?

  当然,说木子美是美女,那真得昧着良心。她的文字我没看过,也没兴趣看,但看她在网络上如此出位的演出就不难想象她的文字有多苍白了。

  芙蓉姐姐自然也是靠“肢体语言”成名的,至于她的“肢体语言”有多“强”。恐怕不必多说了吧?

青春饭

青春,这是成名的首要因素。我们能接受水桶一样的芙蓉姐姐,能接受巫婆般的木子美。但我们大概无法接受沈殿瑕的舞姿,无法接受一个徐娘半老的木子美吧?正如超级女生一旦办成“超级阿婶”,也就完全失去其商业价值了。

 所以青春是流行文化的前提,你长得再丑都可以,你身材再差都无所谓,但是你不能没有一点青春气息。

  卖B的要吃青春饭,卖艺的要吃青春饭,但是,什么时候开始,连卖字的也吃起了青春饭呢?

  现在青春小说风头日盛,甚至还盖过了许多当代名家的倾心力作,一本小说,一印就是一百几十万册,文坛前辈们恐怕都要为之汗颜吧?

  青春年华自然是文学作品永恒的主题,但是青春就等于文学,青春就等于水平吗?

  从新概念兴起到这几年的少年作家现象,吸引了许多急功近利的家长和青少年,大家都纷纷出书,出书的也日趋低龄化,连那些十一二岁的小屁孩也出起书来了。但是出名的又有几个呢?大家别忘了,流行文化吃的是青春饭,不是幼儿饭.

名门正派

  无风雨不成江湖,谁能说这个喧嚣的流行文化圈不像武侠小说中的江湖呢?

  想在江湖上建功立业,最好还是出生名门。芙蓉姐姐号称北大学姐,韩寒、郭敬明从新概念出来。投得名门就是成功的坚实基础。

但是,谁又敢说究竟是新概念成就了韩寒、郭敬明,还是反过来他们提携了新概念呢?我有一个文友,是上海人,她通过韩寒、郭敬明知道了新概念,她知道上海有《萌芽》、“榕树下”,竟不知上海还有《收获》,她所了解的中国文坛的全部恐怕就只是韩寒、郭敬明等一些少年作家,我不知道,这是她自身的悲哀还是社会的悲哀。

  绯闻不可怕,反而是明星们赖以成名的利器。在这个社会,流芳百世和遗臭万年都是成名的方式而已。流行文化中的“名门正派”也就撕破了武侠小说中那伪善的面具,以直接的赤裸裸的互相利用,来成就彼此间的商业价值,少年作家靠新概念成名,新概念靠少年作家发家。于是新概念出了韩寒这种江郎才尽的人物,又出了像郭敬明这样的文抄公,但是新概念的名气非但没有削减,反而越来越大。

  新概念的初衷也许真的为了发掘文学新星,但是一个个冲着升学、成名而去的青少年,把大赛的性质都改变了。

  我真不知道,新概念究竟成就了商业作家还是毁灭了文学少年.

李敖说“观众是最不稳定的群体,看到你风光的时候,他们会鼓掌欢呼,看见你落魄的时候,他们一样会鼓掌庆祝。”

  当你是个戏子的时候,你成名了,观众会鼓掌。当发现你是个婊子的时候,他们也会鼓掌。当你摔倒了、落魄了,他们同样会鼓掌。

  于是,有多无耻的戏子,就会有多无情的观众。

  流行文化若照此恶性循环,后果不堪设想.

  为流行文化寻药方

  一位电视节目主持人说“我们的流行文化何时高雅过?”

  我看也不见得,我们的流行文化也许没真正地高雅过,但也未曾如此庸俗吧?而且庸俗并不可怕,可怕的是媚俗。

  我们的流行乐坛有什么呢?周杰伦?他的歌又有多高的思想水平和人文素养呢?

  青少年是头脑发热的弱智群体。

我可以说出一个个有力的依据,正如上面说到的,超级女生一旦办成“超级阿婶”,也就完全失去其商业价值了。超级女生的观众是谁?少年作家的书谁去看?周杰伦之流的歌都是谁在听?

  也正因为有这样的弱智群体。安妮宝贝那些颓废空虚的垃圾文字才能大行其道,那些“泪流满脸”的青春小说才能泛滥成灾,周杰伦的那些浮躁空洞的歌曲才能引领潮流。

  当今中国青少年普遍缺乏基本的三大能力:辨别真假、是非的判断能力,辨别善恶、好坏的道德能力,以及辨别美丑的审美能力。所以他们会盲目地去追逐流行,人云亦云。

  然而,他们最终能得到什么?正如许多曾经痴迷琼瑶小说的少男少女,最后总会带着满心悔恨痛骂琼瑶。同样,被恶劣的流行文化引入歧途的青少年,最终也会悔恨交加的,然而到时已追悔莫及。

  流行文化急切呼唤人文精神偶像,这种偶像不是花枝招展的F4,不是摆酷做作的周杰伦,而是那些真正具有深厚的人文素养和强烈社会责任心的创作人。这是一个正气没落,邪气横行的时代,不扶正无以祛邪。 

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受