揭秘五角大楼的神秘办公室


美国人搞情报的方法可谓五花八门。无论是通过其尖端的高技术侦察设备,还是派出形形色色的间谍,再到在互联网上大肆搜罗,美国的情报搜集手段从来都是走在世界的前列。近日,美军的又一种情报搜集手段被曝光,那就是看电视。

   国家军事指挥中心很神秘

美国《防务内参》日前报道,美军的高层越来越看重来自电视节目这类公开信息渠道的情报,甚至很多情况都成为决策和计划的重要依据。

  在五角大楼的地下建筑中,有这么一个办公室,只有一道门,进出限制非常严格,必须佩戴专门的通行证。走进里面,正对着的是6个巨大的电视屏幕,每个屏幕上都不停变换着世界各个重要地区的电视台的节目,从中国、印度,到英国、中东。值班人员24小时不间断地监控全世界各主要电视台的节目。这个神秘的部门是隶属于国防部的国家军事指挥中心。

  国家军事指挥中心成立多久了,一直没有公开报道。但是该中心越来越重要却是不争的事实。单单从其配备的情报搜集手段来看,就不是一般情报机构比得了的。该中心拥有包括可以与美军各情报单位以及各战区司令部通联的机密计算机网络,美军的天基侦察和预警系统也实时为该中心提供各种情报。目前,该中心的主要工作就是要及时地向参联会主席、国防部长乃至总统汇报全球发生的各种重大事件。举个很简单的例子,如果CNN(美国有线电视新闻网)报道了巴格达出现重大爆炸事件的新闻,不出15秒钟,白宫办公室就会打电话到国家军事指挥中心询问有关爆炸的情况。参联会作战部副部长亨德森海军少将这样评价这个部门,“电视已经在各种情报搜集手段中发挥了首屈一指的作用”。亨德森还说,2005年7月7 日伦敦地铁爆炸事件发生时,他就是通过看电视首先得到了消息,而美军欧洲总部发来的有关爆炸的报告则迟了几个小时。

   2万多家电视台受到监控

  美军通过电视广播来搜集情报已有50多年的历史,也曾经发挥过非常重要的作用。在 1962年古巴导弹危机中,美军正是通过对莫斯科电视台和广播的监控,首家向肯尼迪总统提供了苏联作出从古巴撤回导弹决策的情报。在科索沃战争中,美军情报机构通过监控各派电视台的报道,来分析冲突的紧张程度和可能引发的后果,为美政府提供了决策依据。

  其实,不仅是美军情报机构十分依赖电视媒体搜集情报,美国的其他情报单位也十分看重这种情报搜集方式。像美中情局最新成立的“公开信息中心”,其工作重点之一就是收看全球各电视台的节目。据中心主任纳钦透露,“公开信息中心”24 小时监控CNN、BBC(英国广播公司)、半岛电视台等影响力较大的国际媒体以及朝鲜、伊朗、古巴等国的电视节目。他们可以一次性监控全球500个电视台的节目,总共可以收到2万多个电视台的节目。该中心还拥有3个影像资料库,存有大约2.4万盘录像带和DVD,涵盖了全世界所有重大事件、焦点人物以及各国领导人的影音资料。

  目前,从电视节目中搜寻恐怖分子的线索成了美国反恐的一个很好的途径。像“基地”头目本·拉登就经常在半岛电视台公布录音和录像带,通过对录像带中显示的拉登周围地貌的分析,美军可以大致判断出其藏匿地点;而通过对其声音的鉴别,不仅可以判断出他是否使用了替身,甚至可以对其身体状况作出分析。而对于那些发生骚乱和危机的地区,媒体报道中隐含的情报信息更多。在俄罗斯别斯兰人质事件中,由于俄方的管控严格,美情报机构难以在现场了解情况,就通过对电视媒体的监控来跟踪事件的处理进程,分析俄特种部队在处理类似危机时使用的战术。

   情报机构覆盖面太窄

  美国拥有十分强大的情报机构,情报人员的素质和装备都堪称一流,尤其在实时通讯联络技术方面,至少是不输于电视媒体,但为什么情报机构还需要通过媒体来搜集情报呢?

  首先,对信息的准确性和正确性要求不同。媒体为了吸引“眼球”,一些传闻性质的说法就可以当作新闻来播报,而情报机构则不同,必须要为情报的真实性负责。往往事件发生后,电视媒体已经播报,情报机构还在为验证事件相关要素的真实性而奔忙,这直接造成了情报机构在实时情报方面落后于媒体。

  其次,情报机构的工作程序也是一大障碍。美军情报机构是一个庞大的官僚机构,一线的情报人员在获得情报之后,需要层层上报,在最后到达决策层前必须经过许多中间环节的审查,这在一定程度上也造成了情报的延误。

  最后,电视媒体的覆盖面很广,在了解其他国家的社情方面要比情报机构的触角深。比如印尼电视媒体报道称,一种印着布什和布莱尔头像、标记着“穆斯林世界头号敌人”字样的T恤衫在印尼热卖,这反映了该国中存在着强烈的反美情绪。而类似这样的有关其他国家社情情报的细节问题,对美军情报机构而言,是很难获得的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

本类周排行
本类月排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受