孝顺、仁德的汉文帝


汉文帝是汉高祖的第四个儿子,从小就非常懂事。在他当皇帝之前,是代州的领主,所以也有人称他为代王。

文帝对母亲薄妃非常孝顺,早上起床后第一件事,必定先去跟母亲问安。晚上临睡前也会再请安一次。文帝对母亲说的话,从不敢违背。

有一次,薄妃生病了,躺在床上动弹不得,文帝急得不得了,每天除了处理政事外,一步也不敢离开母亲的身边。薄妃吃的药,文帝一定要自己先尝过。确定药不会太烫、太苦、药性不会太强后,才亲自喂母亲喝。

三年后,薄妃的病终于渐渐好了,大家都说这全是因为文帝的细心照顾。从此后,文武百官更加尊敬文帝,百姓也更加爱戴他。人人纷纷效仿文帝,一时全国上下都以孝顺父母为荣。

文帝做代王时,与百姓接触频繁,深知民间疾苦。所以当上皇帝后,非常体恤百姓的辛苦,决不随便增加百姓的负担。

有一次,他想建造一座露台,经工匠估价后,需要一百斤黄金。文帝知道了,就打消了建露台的计划。因为一百斤黄金在当时就等于十家百姓的总财产。可见,文帝不仅拥有一颗孝心,更是宽厚爱民。

为了了解百姓的生活情况,文帝经常出巡。有一次,一个小女孩跪在马路中间,要见皇上。原来,这个小女孩是汉朝名医淳于意的小女儿缇萦。淳于意有个怪癖,凡是碰上无法医治的病人,他就会拒绝下药。因此他得罪了很多人,遭人陷害,被判了肉刑。缇萦是来替父伸冤求情的。

缇萦说:“父亲已经上了年纪,禁不起肉刑的痛苦。民女愿意入宫为婢,为父亲赎罪,希望皇上开恩。”

文帝看缇萦小小年纪,这么有孝心,非常感动,当时就赦免了淳于意的罪。回宫后昭告天下--废除“肉刑”。

在政治上,文帝设進善旌、诽谤木、谏鼓,鼓励百姓检举贪官污吏;言论上崇尚自由,人人都可上谏政府;还设有书经和诗经博士,以推展学术,整个国家在文帝的治理下一派欣欣向荣,国家富足强盛,民间更是丰衣足食。

文帝在位二十三年后去世,他的儿子景帝继位后,一切皆承袭文帝的制度。汉朝历经两位皇帝的仁政、充份的休养生息后,成为当时最富强的国家,这就是中国历史上有名的盛世--文景之治。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受