中国年增近视患者超3000万 女生高于男生


中国每年新增的近视患者就超过三千万,目前约有近四亿近视患者,但已接受近视治疗的不到二百万人,占患者总数比例不到百分之一。这是出席今天召开的第五届眼科临床新技术展示会的专家提供的数据。 

二00二年全国中小学生近视眼防治抽样监测结果显示:小学生近视率为百分之二十六点九六;初中生为五十三点四三;高中生则超过百分之七十二。北京医科大学儿童青少年卫生研究所调查表明,中国学生近视发病率在全世界的排名已从一九九八年的第四位上升到目前的第二位,仅次于日本。

专家分析说,中国学生近视率的总体趋势是:随着年龄增长增高;城市学生高于乡村学生;女生高于男生;大城市学生高于中小城市;重点学校学生高于非重点学校学生。而近十年来中小城市学生近视率增长迅速。其原因既与学习负担重、升学考试压力大有关,也与对视力不良的预防措施不得力有关。

专家指出,通过眼科激光手术可有效矫治近视,但中国内地能提供近视矫治服务的医疗机构比例极小。拥有眼科激光诊疗中心的医院占国内医院总量的比例仅为百分之五,全国不到一千家。因此,专家建议,加强相关技术建设,扩大治疗能力。 

来自北京大学眼科中心等中国各大医院的一百多位眼科专家参加了由美国雷赛技术公司主办本届临床新技术展示会,并将围绕“中国准分子激光治疗屈光不正行业水准”等问题进行二天的研讨。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受