前美中情局局长戈斯辞职内幕

2006-07-11 13:59 作者: Henry

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 两个月前美国中央情报局(CIA)局长波特•戈斯Porter Goss突然辞职,外界纷纷猜测他辞职的原因。然而戈斯本人没有阐明离职的理由。媒体报道戈斯与国家情报局长(DNI) 内格罗蓬特 John D. Negroponte关系紧张,双方在中情局的未来问题上存在严重分歧等等。其实事出有因,据一位刚从中情局离职的资深情报官员透露,真正导致戈斯辞职的主要原因是一件事。


今年年初专职境外技侦与监听的美国军方情报机构-美国国家安全局(NSA)用新的监听技术制定了一个针对某大国的新的秘密监听计划。该计划有一个重要环节需要中情局的配合,因为中情局在该国发展了一个身居要职的间谍。此人是在该国的国家元首身边工作,由于工作需要,除了接触重要机密文件之外,他可以进出该国的政府、军队、和情治部门的领导高层的办公场所。中情局高层一直把他作为极其机密和重要的情报来源来保护使用,很少动用他。而NSA的这项计划中需要有人将一些极其新型高级微型窃听采集器放置到该国的几个重要部门。为此,曾经是NSA局长、当时的美国国家情报局副局长海登(Lt. Gen. Michael V. Hayden)亲自和戈斯商量,提出动用这个人来帮助完成这个任务。被戈斯一口回绝,理由是要保护这个重要情报来源。其实戈斯知道,一旦NSA的监听计划实施,国安局收集到的都是第一手原始资料。中情局里大批的所谓的情报分析人员将无事可做。每年国会拨给的高额的情报经费将会大大缩水。


海登几次请求不成,只好向国家情报局长内格罗蓬特求救,想不到内格罗蓬特出面,戈斯也是毫不松口,还拿出中情局保护情报来源的有关规章来抵制。最后矛盾不得不提交到白宫,布什为了国家利益和全球战略,也不得不支持内格罗蓬特和海登。但是指示内格罗蓬特按照中情局的有关规定,最后一次动用这个人,任务完成后,必须将这个情报来源长期甚至永远冻结(Freeze)。最后NSA的计划是顺利完成了,但是此事引起了戈斯的强烈不满,正如戈斯后来发布的一份书面声明称:他放弃了中央情报局长的职位。海登也理所当然的坐上了中情局局长的交椅。
以窃听国外秘密情报为拿手好戏、被称为美国情报监听界的老大的海登一入主中央情报局就对中情局采取了一系列改革措施。将一些整天无事可做的所谓的情报分析官员调任他用。由于NSA与CIA在采集、分析情报上的工作方法有很大差异。国安局主要依靠间谍卫星、电话、互联网等物理工具来收集、破译情报。而中情局主要是依靠特工、间谍等人力来搜集情报。但是中情局的人员语言能力比国家安全局人员强。因此,海登上台后积极与他的老东家NSA配合,连着实施了几项有效的计划。


由于海登的情报生涯中没有涉足过中东地区,而美国目前最重要的情报工作方向便是中东和亚洲,阿富汗、伊拉克、伊朗及朝鲜,加上美国的主要对手中国。为此海登将充实负责中东地区和中国及亚洲地区的专业人手作为当务之急。马上提拔了几个年富力强,语言能力出色的中青年官员作为他的特别助手,使中情局最近的工作大有起色,效率也大大提高。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受