美加强对华科技出口管制


美国商务部最近公布一项调整对中国出口管制的新规定,其中要求美国公司在对中国出口47类高科技产品之前必须先获得美国政府的批准。中国商务部新闻发言人崇泉星期一表示,希望美方能够抛弃冷战思维,采取建设性举措,推动双边高技术的贸易发展。

商务部新闻发言人崇泉星期一表示,中方对美方扩大对华出口管制商品范围表示高度关注,正对此做进一步的研究,并且在广泛听取产业界的意见之后做出评论。他说,给两国的正常贸易设置不合理的障碍和附加前提条件,不符合双方企业利益,也不利于中美经贸关系的健康发展。

*中国促美国抛弃“冷战”思维*

崇泉指出,希望美方能够抛弃“冷战”思维,从中美关系大局出发,采取建设性举措,推动双边高技术贸易发展,缓解中美贸易不平衡,促进中美经贸关系的健康、全面发展。

美国商务部7月6日公布了《对中华人民共和国出口和再出口管制政策修改和澄清及新授权合格最终用户制度》,崇泉的发言就是针对美国的这项规定。

*防止高科技产品用于军事*

路透社报导,这项新规定要求美国公司在对中国出口47类高科技产品之前必须获得出口许可证,目的在于防止美国的高科技出口产品落入中国军方手中。这些产品包括一些软件、电子计算机、机床以及飞机等。

华儿街日报报导,美国商务部负责产业安全事务的次长大卫.麦考密克星期天在一场演讲中表示,美国的政策应该是协助美国公司所制造的半导体产品用在中国的音响、电玩游戏方面,而不是用在先进导弹系统以及潜水艇方面。

*产业及学界有不同声音*

美国产业以及学界对于美国是否应该加强高科技产品对中国的出口管制也有不同的声音。前美国华盛顿智库传统基金会亚洲研究中心专家伍尔泽最近在一篇报告中指出,美国面对来自中国的重大安全挑战,因此美国五角大楼在报告中指出这一点,而商务部也紧缩对中国的出口管制。伍尔泽表示,北京的策略是获取战略资源,推动工业现代化以及强化军事力量。长久以来中国政府就派人到海外购买或者偷窃最先进的民用与军用科技,加以改良之后再用来支持中国商业与军用工业的发展。


不过,美国全国对外贸易理事会主席赖因施认为,这项新的规定过于严厉,会受到美国公司企业的反对,特别是从事航空航天业以及软件业的公司。赖因施说,这项新规定给美国公司施加执行规定的压力,将迫使它们聘用情报专员,而不是现在聘用的监察专员。这项规定要求美国出口商不但要了解初始用户使用产品的情况,还必须了解有关产品的最终用途。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受