法院审判法院 世界先例


2006年7月6日,“央视国际”报道了这样一条震动全国的新闻:新疆昌吉回族自治州中级人民法院开庭审判乌鲁木齐铁路运输中级法院收受贿赂案。这则新闻之所以能受到如此强该新闻中说,乌鲁木齐铁路运输中级法院被昌吉州人民检察院起诉至法庭,检察院指控说,乌鲁木齐铁路运输中级法院涉嫌非法索取、收受贿赂款451万余元,涉嫌单位受贿罪。法院原院长杨志明、执行局局长蔡红军、原办公室财务会计王青梅出庭受审。如果罪名成立,几名被告将面临刑事处罚。

  此案首先让人吃惊的是,这一刑事案件的被告不是个人,而是一个单位。更让人吃惊的是,这一刑事案件的被告不是一般的单位,而是一家中级法院。法院审判法院,今古奇观,拍案惊奇。

  可细看该案,完全符合《中华人民共和国刑法》中关于“单位受贿罪”的犯罪特征。《刑法》387条规定:“国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益的,构成单位受贿罪。情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人,处以五年以下有期徒刑。”该案的主审法官是这样评论此案的,他说:“虽然国家有这条罪名,但是至今尚未有案例,这个案件开了国内司法界的先例。从目前搜集的资料看,在国外也没有听说过类似的案例。”

  此新闻一见诸报端,舆论一片哗然,有不少评论说,这是一则惊天大丑闻。法院受贿,这还了得?可在中国,法院受贿这真的就是开天辟地的第一宗吗?真的就是绝无仅有、非常极端的个案吗?

  还是在2004年6月23日,李金华在2003年度的《审计报告》中便曾经揭露过法院犯罪的大案:2000年至2002年,交通银行辽宁锦州分行与锦州市中级法院、锦州市古塔区和凌河区法院联手作假,用伪造的法律文书上报交通银行总行,核销175户企业的“不良”贷款2.21亿元。

  审计调查发现,锦州交行藏有大量的,并且其中一部分盖有法院印章的空白法律文书。

  调阅相关三家法院案号登记簿,查出重复的盗用案号236个,编造假案号110个。经审计调查,2000年至2002年该行向交通银行总行申报核销户数328户,金额高达63332万元,其中编造假案号346个,涉及贷款企业285户,金额53253万元。截至2003年末,交通银行总行已批复该行核销户数212户,金额27239万元,其中有175户,金额21758万元是依据该行上报的假法律文书批准核销的。

  在审计机关调查此法院与地方政府和银行的共同犯罪时,举报人竟被雇凶杀人,身中五刀,倒在血泊之中。读到此处,让人眼睛失明,两耳失聪,如坠冰窟。这就不能不让人大呼:谁来审判法院犯罪?如果连法院(市区两级三家法院)都黑暗如此(幸亏这只是个案),无法无天如此,我们还到哪里去寻找社会公平和正义?

  令人毛骨悚然的犯罪,主体还有法院、地方政府和银行联手。如:2005年6月28日,国家审计署审计长李金华,在第十届全国人大第十六次会议上,公布了2004年度的《审计报告》。该报告中有这样一段:

  2000年6月,中国建设银行湖北省枣阳支行在时任行长、副行长的操纵下,与当地政府、法院联手,编制虚假的贷款资料,将不符合剥离条件的29户企业贷款本息1844万元作为呆账违规剥离。对其中的18户企业,枣阳市法院出具了虚假的终结执行民事裁定书,这些裁定书全部由建行枣阳支行制作,法院盖章,案号、时间、内容均系伪造;对另11户企业,枣阳市政府出具了虚假关闭批复等,建行枣阳支行的债权确认书也均系伪造。在这29户企业贷款剥离前后,建行枣阳支行从中收回现金及实物资产720多万元,其中690万元隐匿账外,有502万元被转至个人名下。

  尽管什么地方都会有好人坏人,什么地方都不会铁板一块,道理是如此。可法院是个什么地方?法院是手握达摩克利斯之剑的社会公平和正义的象征,法院是社会公平和正义的化身,所以,反黑除恶,当从法院始!

  不要以为以上见诸《审计报告》的案件,只是极个别的个案,不具有普遍性。仅从全国各地见诸报端的法院拖欠工程款,法院制造假案,法院与公司勾结经济犯罪的案件,法院受贿,甚至法院与黑社会勾结的案件,不在少数。法院犯罪,使得法院的廉洁公正形象让人疑虑重重。法院成为被告,法院审判法院。这在中国的老百姓眼里看到的是光明和希望,当然不是丑闻是美闻。法院受贿是丑闻,法院审判法院,应该是一条美闻。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受