人民币升值压力无绝期

2006-07-22 21:55 作者: Kent Ewing香港撰文

手机版 正体 0个留言 打印 特大


( Getty Images )

大约一年前,中国应西方要求将人民币升值了2.1%,现在,中国领导人又面临着进一步升值人民币的更大压力。这不仅仅因为华府内部“痛打中国派” (China bashers)的要求,中国自身过热的经济也给人民币增加了升值压力。人民币肯定要升值,唯一的问题是:北京领导人愿意最快在什么时间,及进行多大幅度的升值?

根据《证券时报》上周公布的初步经济资料,中国今年第二季度经济增长率达10.9%。高出第一季度的10.3%,大大超过政府定下的控制在 8% 的年增长目标。显然,近期大张旗鼓给经济降温的宏观调控措施根本没起作用,央行现在必须考虑加息。加息在短期内可能引发更多资本投机人民币,进而加大人民币尽快升值的压力。

4月,中国人民银行将一年期贷款利率上调27个基准点至5.85%,同时,自7月5日起,商业银行的存款准备金率提高 0.5个百分点。然而,为遏制过度投资,国家发改委(中国最高经济计划机构)建议将贷款和储蓄利率进一步提高25个基准点。利率一旦提高,人民币就肯定走强。

根据报导,中国的对外贸易顺差近几个月来屡创历史新高,因此,国际上要求人民币升值的呼声也越来越高。据中国海关报告,6月份出口额高出进口额145亿美元,比5月份破记录的130亿还要高;出口以23%的年增长速度增至813亿美元,而进口则以19%的年增长速度增至668亿。

去年,中国贸易顺差达历史性的1020亿美元,是2004年320亿的3倍。经济学家估计,今年的顺差可能会攀升到1300-1500亿,往来帐户盈余(current account surplus)达2000亿。去年对美贸易顺差为2020亿美元(这一数字还在增大),高于中国对其他所有国家的平均水平。

这些数字显然让美国的“痛打中国派”更振振有辞,也引起全世界一致要求进一步升值人民币。人民币升值意味着,中国出口商品对国外购买者来说更贵,而进口产品对国内消费者来说更便宜。

本月宣誓就任美国财政部长的保尔森(Henry M Paulson Jr),上任后的首次发言就是呼吁人民币升值,以遏制逐渐加大的中美贸易不平衡。美国国会多位议员也炮制了很多要求对中国商品进行制裁的议案,当中包括国家制造业协会要求对中国进口商品加征关税的提议。

人民币价值仍被严重低估的说法在西方国家甚嚣尘上。根据不同经济学家的说法,人民币应升值10-25%才与实际价值相符。

从北京去年7月21日宣布人民币升值2.1%后近一年时间的情况来看,人民币的升值幅度显然未令西方满意。在宣布升值前10年,人民币兑美元汇率是固定不变的。升值后,人民币汇率按一篮子未有明确说明的货币价值来计算,并且允许兑美元有0.3%的日浮动空间,不过有论者认为这空间太严了,事实上人民币还是在与美元挂钩,人民币至今仅浮升了1.5%,到上周五,人民币兑美元是7.99。

与此同时,央行数字显示,中国外汇储备截止6月底已飙升至9411亿美元,比去年同期增加了32.37%。这意味着,中国已经取代日本,成为世界上拥有外汇储备(尤其是美元)最多的国家;同时,中国还取代英国,成为继美国、日本和德国之后的世界第4大经济体。

无怪乎西方要求再度宣布人民币升值的呼声正日渐高涨,然而北京方面拒绝这些要求,亦非毫无道理,只是外间不够了解。中国的高增长也许让世界嫉妒,但是中国最高经济决策者明白,发展经济是一项极其复杂的任务,要力求做到平衡平稳,任何闪失都会致使发展失衡。发改委指出,有4大主要问题至今没有很好解决:投资增长过快、货币供应失控、外贸失衡、原材料价格猛涨。

央行在季度报告中称,6月份国家广义货币供应量M2(编注:在宏观经济学里,衡量货币供应指标有三个:M0,指流通中的现金;狭义货币M1,指流通中的现金与活期存款之和;广义货币M2则是M1与定期存款之和),增长了 18.4%,比5月份的19.1%有所下降,但是并不能说明流动资金过剩的问题已得到控制。报告也未证实信贷紧缩措施产生效果,因为6月新增人民币贷款 3947亿元,高过5月份的2094亿元。

尽管中央政府能高谈今年6月份放贷额比去年同期少了20%,但这数字还是偏高,而且也还在增长。今年上半年新增贷款总计2.8万亿元,占央行定下的2006年贷款总额3.25万亿的86%。

在经济过热、投资过度的情况下,央行大肆买入美元,向市场投放大量人民币的行为,更加剧了本来就出现流动资金过剩。因此,关于人民币即将进一步升值的猜测不绝于耳,刺激更多“热钱”涌向中国。然而,中国的官员们却在竭力辟谣。

国家商务部长薄熙来最近表示,进一步升值人民币的要求“没有根据”。他否认政府在操控汇率,声称升值将使全国2.1亿日均生活费不足1美元的人更加困难,但对改善中美贸易失衡却作用有限。

薄熙来将中国对外贸易顺差归咎于现行国际贸易模式,而不是人民币兑美元的汇率。“如果美国不从中国进口,它就要从别的国家进口,价钱更高,导致更大的贸易赤字。”

人民币再度升值的预期正在提高,中国同西方国家领导人之间的分歧也似乎在扩大。对许多西方人来说,有关问题再简单不过,而且可以得到立即解决:低估货币价值既不不公平也不合理,对身为世贸成员的中国来说尤甚,这必须停止。但对北京来说,问题十分复杂。北京的决策者要考虑:如何让依旧脆弱的经济走向21世纪,同时避免导致严重贫富悬殊和社会动荡?从中国的角度来看,一次性大幅升值人民币对经济发展毫无裨益,同时还会被看作是向西方,尤其是美国投降。

那么,人民币升值问题到底将何去何从?中国证券市场今年牛气冲天,规管改革和新蓝筹股上市固是推动力之一,对人民币升值的预期也是最近几周表现造好的因素。世事无绝对,但分析人士认为,未来几年人民币每年升值3%也有可能。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受