“放人撤兵”赖斯开停火条件


 
2006 年7月24 日,美国国务卿赖斯与黎巴嫩议会发言人Nabih Berri (右)在贝鲁特会谈。(Majid/Getty Images)

美国国务卿赖斯24日下午突然造访烽火连天的黎巴嫩首都贝鲁特,希望以外交斡旋结束已长达十三天的武装冲突。赖斯明白告诉贝鲁特当局,除非真主党民兵释放两名以军士兵,同时撤离边界,否则不可能达成停火协议。

2006 年7月24 日,美国国务卿赖斯在贝鲁特(中)与黎巴嫩官员和美国大使驻黎巴嫩Jeffrey Feltman (右)会谈 (Spencer Platt/Getty 图像)

赖斯在开始与黎巴嫩总理辛尤阿以及包括亲真主党的外长、国会议长会谈时表示:“感谢诸位的勇气与坚定。”接下来的会谈都是采闭门会议,禁止媒体采访。

根据黎巴嫩消息来源指出,赖斯与黎国国会议长贝里的会谈气氛不佳。赖斯告诉亲叙利亚的贝里说,“情势已经没有可能回到7月12日之前”,除非真主党放人,同时民兵自边界撤退二十公里,否则无法停火。

赖斯将在会后与辛尤阿举行联合记者会,并宣布美国对黎巴嫩的援助方案。据黎国政府估计,战火已造成七十五万人流离失所,损失超过十亿美元。

赖斯此次的中东行,是美国首次试图解决因真主党俘虏两名以军士兵所引发的以军攻黎危机。布什政府刻意保密赖斯的黎巴嫩之行,直到她所搭乘的美军重武装军用直升机快抵达前才对外公布。

美国总统布什已表示反对立即停火,宣称冲突的根源─真主党掌控黎南─必须先解决。而赖斯在飞往中东途中告诉记者:“我们相信停火有其急迫性,但条件是停火必须要能维持下去。”布什政府说过,一旦争论获得解决,可能会需要国际维和部队驻守黎巴嫩。以色列官方23日表示,他们正考虑由北约或是具有战斗经验的欧盟国家所组成的维和部队来驻守的可行性。


2006 年7月24 日,美国国务卿赖斯(左)和以色列人外交部长Tzipi Livni 透过翻译人员在耶路撒冷的联合新闻招待会(Oleg Popov-Pool/Getty 图像)

以效法巴解 引进国际干预

〔自由时报编译郑寺音/纽约时报24日报导〕数十年来,阿拉伯领导人,特别是巴勒斯坦领导人,一直希望国际社会介入他们与以色列的纷争,唯独以色列领导人认为外国势力不可靠,还可能偏离以方利益。但现在,以色列态度丕变,接受国际力量进入北方与黎巴嫩边界,支援其与真主党战斗的可能性。

以色列分析家麦可欧任说:“某种程度上,我们玩的是巴勒斯坦解组织的老把戏,加速区域不安、接着尝试引进国际干预,我们过去反对这样做,但现在却了解到,以色列不能再单独行事。”

他与其他分析家都表示,以色列态度之所以骤变,是因为以色列理解到,大型多国军力与黎巴嫩军队合作,会有更大的机会遏止真主党。

此外,过去常觉得遭国际孤立的以色列,现在却觉得其利益与美欧、甚至部分阿拉伯世界重叠。以色列现在不仅要应付黎南的真主党,也在加萨进行与哈玛斯的战争,以色列总理欧默特已尽可能地把以色列的议题塑造成世界议题,将其呈现为一场对抗激进伊斯兰与伊朗勃兴势力的地区战争。

他们认为身为伊朗及叙利亚代理人的真主党与哈玛斯,致力让中东情势不安,阻止以巴和解。以方对真主党攻击的强烈反应,是在警告哈玛斯、叙利亚与伊朗,但似乎也有警告世界强权的意味,藉此提醒强国若不介入解决问题,以不能保证往后对类似攻击可以保持冷静。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受