马来亚共产党的肃反运动

2006-08-09 11:22 作者: 程映虹

手机版 正体 3个留言 打印 特大

中共「输出革命」,祸延四方。本文简单介绍了马来亚共产党在中共的指导下演出的血腥屠杀自己人的「肃反」惨剧。

所谓肃反,顾名思义是肃清内部的反革命,但在联共和中共的历史上,它都是大规模镇压自己人的代名词。联共的肃反发生於夺取政权之后,而中共的肃反最早发生於一 九三O年代的江西苏区,后来在延安发扬光大。中共肃反的模式后来对其他国家的共产党产生了影响,马来西亚共产党一九七O年的肃反就是一个例证。

中共指示马共搞武装斗争
六O年代下半期,由於新马分家和印尼与马来西亚之间的矛盾,马来西亚的政治形势非常紧张。一 九六九年五月吉隆坡发生种族骚乱后,大量思想左倾的华人青年前往马来亚共产党控制的马来西亚和泰国的边境地区参加革命。一九六七年马来亚共产党游击队只有三百至五百人,一 九六九年增加到一 千六百人,其中大约一半来自马来西亚,其他的来自泰国南部地区。

当时马共总书记陈平在北京,马共在国内的「前线总部」由一个被党内称为「小章」的领导人主持。小章从一九五三年到一九六三年在中国担任马共和中共之间的联络员。他虽然对毛的大跃进政策持批评态度,但却深受毛的武装斗争和整党肃反这一套的影响,认为这些是夺取政权的法宝。一九六三年马共总书记陈平前往北京汇报工作,当时马共已决定放弃武装斗争,走和平道路,但中共正在和苏共斗气,反对三和两全,要发动世界革命。邓小平亲自和陈平、小章等谈话,要马共回到武装斗争路线上去,於是陈平留在北京遥控,小章回到马泰边境,指导武装斗争。

马共学中共实行肃反
面对大量涌进游击区的左倾青年,马共领导人也像当年的毛泽东和中共领导人一样,从担心被特务渗透发展到肃反歇斯底里,屠杀了大量诚心诚意前来参加革命的「自己人」。一 九六八年小章就向北京和陈平报告,说在中央机关直接控制的游击队里有特务,怀疑是泰国或马来西亚分别派遣的,也有可能是情报机构的合作计划。马共中央於是成立了专门审查机构,派遣审查员收集材料,一 批受审查者被立即处决。然而,这场清洗不但没有平自心对渗透到内部的奸细的担心,反而加深了怀疑和恐惧。

当时马共肃反的基本做法也是从斯大林、毛泽东那里搬来的 即一旦被党组织怀疑是特务,除了认罪和把其他「特务」供出来之外,没有别的办法可以拯救自己。用马共总书记陈平的话来说:「游击队员叛变被视为最严重的叛党罪,而刑罚通常是处决。不过,如果被告承认自己的错误,并且供出其他同谋者,他可得免死罪。」 这样,很多无辜的被告在求生本能的支配下乱咬他人,「扩大范围的审查工作导致一批又一批被怀疑是特务的人为自保而供出越来越多的所谓同谋者。依照处理敌方特务的既定程序,必须迅速召开森林审判会,并即刻执行判决。这种做法自然会令中央机关队的队员惊人地耗损。」

肃反中的残酷杀戮
到一九七O年初,马共前线委员会认为在六0年代参加游击队的人员中,有百分之九十是特务,尤其是那些从泰国前往马来西亚参加革命的人(马共中央北部局根据在中央机关队挖出的情报,把特务和嫌疑犯的名单通知其他地区,这些地区的党组织和游击队按照中央部属迅速集中人员,召开森林审判会,按照名单实行抓捕并在会后立即枪决。出席审判会的每个人都必须对受审者的清白与否和惩办意见举手表决。在这种恐怖气氛下,每个人都战战兢兢,不知道自己是否在名单上。对那些被告,每个人都用支持判决和死刑来表示自己的立场坚定,爱憎分明。任何人如果为受审者辩护,他本人立即会被揪出来。而那些被列人名单的人,则常常在神经差不多已经错乱的情况下胡乱「招供」,用牵连无辜的人来自保,但在很多情况下这也还是不能使他们免於一死。至於那些死不认罪者则只有死路一条。当时受审判被处决的,不但有一般干部战士,也有中央委员和高级干部。有的高级干部,被平时权力斗争中的对手指控为特务后心知无望求生,便不再乱咬他人, 而是要一杯米酒,几支香烟,然后赴死。中央机关营区的负责人李安东的妻子被 指控为特务,李安东不但不为无辜的妻子申辩,反而劝她招认,还在审判会上举手同意判她死刑。

肃反导致马共分裂
当时马来西亚共产党有四个主要营区:中央机关、勿洞东段和勿洞西段,以及昔罗区。勿洞东段紧跟中央机关抓特务,滥杀无辜,而勿洞西段和昔罗则逐渐怀疑是否可能有这么多的特务。后来这两个营区的领导以其人之道还治其人之身,指控中央把这么多的好人诬为特务,破坏了革命,正说明中央本身被特务把持,尤其是马共前线委员会主要领导人小章,不但是特务,而且是苏联修正主义的代表,两个营区在一九七O年都宣布「造反」,不再服从这个中央,自己另立中央。於是这场自相残杀,从模仿中共「肃反」开始到追随中共「文革」大闹派性结束。一场闹剧,直到八O年代初,才在中共的干预下按照「党内矛盾」的性质勉强解决。

地区的「乱源」
然而,马共内部这场肃反运动的后果并没有到此为止。一九八九年底,走投无路的马来西亚共产党在国际共产党阵营分崩离析、国内人心思定的局面下被迫走出森林,放下武器,要求政府给一条生路。这时,那些在肃反中被害者的亲属纷纷来到马共营区,追问亲人的下落。马共对这些死者亲属已经隐瞒了十多年的真相,说他们的亲属在「南方战线」作战,但现在这个藉口不存在了。这些家属佩戴猎枪、长矛和利刀涌入马共营地,不惜和马共发生武装冲突,定要把亲人的下落查个水落石出。於是马共中央在解散以前被迫发出紧急文件,发到每一个受害者的家属手上,不但承认错误,给大部分被处决者平反,而且封他们为「烈士」,每人给予八百美元的赔偿。最先得到这种「待遇」的是在肃反中首当其冲的泰国华人受害者。但就是这一点点起码的表态,也还受到了很多在肃反中手上沾满同志鲜血的马共「老战士」的质问,认为中央为了换取和平,一下子平反得太多,太宽宏大量,把他们的革命历史都否定了。

马来西亚共产党坚持「武装斗争」数十年,给国家民族和整个东南亚地区造成了极大的破坏,它正是这个地区的「乱源」。今天回顾这段它在「肃反」中屠戮自己人的历史,使人们更加认清这一点。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受