香港两家公司在大陆流失大批资金


香港两家上市公司海域集团及海域化工周二发出通告,指这两家公司违规事件曝光后,有六亿多元人民币的资金被人从大陆的附属公司银行帐户提走,清盘人已分别向香港和大陆的警方报案。

通告指出,海域集团及海域化工的临时清盘人德勤会计师事务所在八月四日调查帐目期间,发现这两家公司出现会计违规和巨大资产流失情况。 德勤调查发现,这两家公司共有六亿六千七百八十万元的资金,在今年七月十六至十七日,即海域违规事件曝光,被人从海域营业附属公司大陆的银行帐户转走;其中四亿六千八百一十万元的收款人身分,并非海域集团内的公司。

调查又发现,海域在广东三水的附属公司,最近也支付了一亿四千多万元,但清盘人未能取得有关银行确认转账日期及收款人身分。 另外,德勤在调查中发现,海域集团持有九成权益的海域三水公司的财务经理已失去联络,若干会计纪录下落不明。而海域集团在大陆附属的三间公司账目亦出现重大差异,这些附属公司法人代表已委托中国律师及警方调查。 公告说,上月24日发出的联合公布遗漏以上资料,原因是海域化工全体董事并无协议在公布内纳入有关资料。临时清盘人已就初步调查结果向香港警方和商业罪案调查科报案。

海域巨额资金流失事件曝光后,有传海域集团主席叶剑波至今没有回香港,一直留在中国大陆。 现年四十七岁的叶剑波,原名叶建波,在广东省东莞出生;八十年代,他获大陆委派来香港成立专做中国贸易的侨立实业公司。一九九一年,他创立海域集团,业务包括金融、能源、建材和酒店等,并于一九九七年把海域在香港上市,而叶剑波的太太是香港前女星传明宪。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受