梦到山中藏诸葛亮宝物 凿洞挖宝16年(组图)



凿洞
 
在洞壁上刻的字
 
坐在门前抽水烟是最大享受
 
摹名而来的游客准备探洞

 10几年前,一位家住楚雄彝族自治州永仁县的农民马清荣,他做了一个梦,梦见离家20多公里的大姚县赵家店乡马鞍山里藏有“宝”,1990年10月15(农历)开始,马清荣在山上搭了个窝棚,除了吃饭睡觉,开始凿洞挖宝,一直持续了16年。现在,他已经打下洞穴500米,但还没有找到宝藏,他发誓要将洞一直打下去,直到找到“宝”物为止,他的精神感动了周围的村民。村民主动给他送来粮食和蔬菜,还有一位老板出资为他接通了水管。

  山上挖洞寻宝 一挖就是16年

  马清荣开凿的山洞口位于公路上方约20余米的地方,他在距离洞口不远处依山搭了个简易的窝棚,里面摆满用于睡觉的被盖、做饭用的锅瓢碗盏,紧靠石壁处生有一个火塘,周围架着几块石头用于支着个锅,火塘的活还烧着开水,却不见老人的身影,我们还以为老人是在洞里打洞,就打着手电筒和点着蜡烛进洞寻找。找了半天没有找到,还感到气闷让人喘不过气来,就赶紧走出了山洞。等了1个多小时才见到老人从外面回来。他说:“我开凿石洞是从1990年10月15(农历)开始的,因为,我已经将时间刻了下来,所以,记得相当清楚。”

  少女带进石宫 发现1柜金银

  在洞口,马清荣说:“我是大姚相邻的永仁县宜就镇外普拉村农民,现年62岁,和妻子育有2男3女,除30多岁的大儿至今未婚,其他儿女都已经已成家立业。”他说:“我为什么要挖洞?那还得从上个世纪90年代初的一天说起,我做了一个梦,我被一名身着青色衣裙的少女笑盈盈地引入一座神秘的石宫之中,我刚进石宫门就听到轰隆隆一阵响,身后巨大的石门已被关了起来,等他转身回望,美丽的少女也不见了踪影。等他从惊恐中回过神来后,发现石宫中存有满满1柜子经书和1柜子金银财宝,其中还有一块诸葛孔明碑……由于我早就听说诸葛孔明曾经到此征战的传说,所以对自己梦中所见坚信不移。”

  马清荣说:“原来,因为家里孩子还小,还有农忙要回家帮忙,所以,挖洞知识断断续续,一直到了1998年,当孩子们都长大成人了,我就一个心思放在挖洞上,就象有一个人在用鞭子抽打着我,要去完成这项艰巨的任务,打那年的3月15日开始,我就天天吃住在山洞,不分白天黑夜打洞,饿了就自己煮饭吃,困了就睡上一觉,一有空就进洞工作,有时一天要干10几个小时,就想在有生之年寻到宝物。”

  老人发现溶洞 蝙蝠与他做伴

  在老人的带领下,记者点着蜡烛进入了约2米高,1米宽的洞内,只见洞的四周均为坚硬的岩石。刚走进几米深处,就听到岩顶传来一阵“呼啦啦”的声响,几只迎飞出洞去。洞穴是垂直向下的,呈螺旋型,然后又平行向山肚子里延伸。在一些地方被凿成了一级级石阶,还有一些地方还搭着木梯子。石洞九曲回肠,有的地方洞口很窄,仅能容一人穿行。每走一段路,老人都在相对平整的石壁上刻下了文字。老人一面走着一面说,这樽石头像睡佛,那樽石头像狮子等等。随着石洞越来越深入,只见一些地段还出现了一些叉洞,沿着叉洞往前走就发现这些石洞变得逐渐开阔起来,洞壁上长满了钟乳石笋,一些叉洞还容得下十来人栖身。老人说,刚开始开凿石洞时他并不知道里面还有溶洞。

  老人说,他来挖洞时这里并没有蝙蝠,随着他的山洞延伸,就飞来了这些“小精灵”,每天进洞都会看见它们三五成群抱在一起,倒沟着吊在洞中,还会发出“叽叽叽”的声音,这些小生命与我做伴10多年了。

  老人将山石一块一块背出山洞,倒在洞前的山坡上,山石都堆成了一座“小山”,有的山石滚落山谷。

  马清荣说:“这座山被称作马鞍山,从远处看,这座山像一个马鞍子形状,因此而得名。我所使用的工具是錾子,大锤和背篓。一直坚持用手工,使用炸药怕炸毁了山洞里的宝物。在10多年中,我已记不清用坏了多少工具。”

  他说:“开始的时候,他的行为一直得不到家人的理解,附近的村民还有的骂他是神经病。”当他将洞挖出来见到了钟乳石时,许多人都为他的精神感动了。村民说,看他一个人生活那么艰苦,还有那种精神,真是难得,都被他感动了,所以,想尽力帮助他。后来,老婆和儿女们看到了这一幕,也被他的精神感化了,支持他了。老伴有空还经常来洞里看他,给他送一些吃的来,这让他感到了莫大的安慰。”

  同时,为了让他的工作能够延续,马清荣老人还学会了一项绝活:编篾活的手艺。自己动手编制背篓,除了自己用外,就是拿这些东西到市场上去买,换回一些工具和生活用品。靠一种坚强的信念,老人没日没夜的在洞中一寸寸掘进。8年过去,老人开凿山洞寻宝的事已被越来越多的人所知晓,迄今为止他仍没有挖到宝藏,但他的愚公移山精神感动了当地人民群众和企业家,他们有的人为他捐献了生产工具等物品,其中一家企业的老板见到老人吃水要到2公里外的河里去背,居住环境很差,就拿出了6000元钱为他买来水管,引水到洞口,还要为他修一间砖瓦房。

  开工当天,老人在洞口栽下了一株红椿树作为纪念,如今,这棵红椿树已长成碗口粗,四五米高的大树了。这棵树见证老人10多年的的辛苦历程。

  问及老人如果挖不到宝藏怎么办,他说,他相信只要自己坚持下去,一定能够会挖到宝藏。按照先人在梦中的提示,“最多他再挖一两年,可能就能挖到宝藏了!”当问到老人的子女将来会不会继承他来挖山时,老人说,恐怕不可能,只要,他们能支持我就是我最大的满足了。

  同时,老人还说,自己原来在家时还有许多慢性病,但是,自从来这里劳动后,病都好了,还感到精神特别好。

  山洞将规划成风景风景区

  据了解,马清荣老人并不识字,但是,他却在山洞的石壁上刻着许多字,这让大家都感到纳闷。(都是请别人写好)再由他刻上去的。当地群众均认为:仅靠一个人,要把石头一点一点地敲凿下来,再一篮篮背运出山洞,是一件十分不易的事。而对于一个目不识丁的老农,要他把这上万个别人写好的字雕刻在坚硬的石壁之上,更加令人人难以想象。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受