亲手做蔬果汁


市售的果蔬汁含有不同程度的人工色素或防腐剂,不利于健康,还是自己亲手做的蔬果汁,既经济又卫生。适合2个月以上的宝宝食用。


鲜橙汁

  材料 新鲜橙子1只,绵白糖5克。
        制法 将橙子洗净,横切成两半,放在挤果汁器上压出果汁,再加入2倍的温开水,放入绵白糖调匀,即可饮用。
        评价 橙汁含有丰富的维生素C、B1、B2、铁、钙、磷、尼克酸等,有利于补充乳类的维生素不足,可促进消化,增加抵抗力。


番茄苹果汁

  材料 新鲜番茄1只,苹果1只,白糖5克。
  制法 将番茄用水煮开约2-3分钟,剥去皮,用消毒纱布把汁挤出。另将苹果削皮切成块状,用榨汁机榨汁,取苹果汁兑入番茄汁中,再将白糖加入,用温开水1倍量冲调饮用。
  评价 番茄含有丰富的维生素C、B1、B2、P等,还含有钙、铁、铜、碘等矿物质,所含的番茄红素有抗氧化作用,对宝宝生长发育非常有益。

胡萝卜菠萝汁

  材料 胡萝卜1只,白糖5克,食盐少许。
  制法 将菠萝去皮切成小块用淡盐水浸泡1小时取出,用榨果汁机榨汁备用。将胡萝卜放入炖锅内,加水煮沸,再用小火煮15分钟后用纱布过滤,其汁兑入菠萝汁中加糖及1倍温开水调匀饮用。
  评价 菠萝清香味酸甜,可去除胡萝卜的特殊气味。菠萝还含有大量有机酸和菠萝蛋白酶,有助于宝宝消化。胡萝卜含有大量β-胡萝卜素,可促进上皮组织生长,增强视网膜的感光力。

误区辨析

  误区1:喝果汁代替饮水
  由于果汁含糖量高,易造成宝宝食欲减退,甚至出现果汁综合征,即由于摄入过多含钠低的果汁,引起低钠血症和脑水肿,表现头晕、呕吐、无热惊厥。所以果汁每日总量不得超过250毫升。
  误区2:果汁代替水果和蔬菜
  果汁仅有很少的纤维素,仅喝果汁易使宝宝便秘,过量的果汁还会导致肥胖。

  误区3:将新榨果汁加热服用
  在榨汁过程中,水果含有的维生素会遭到一定程度的破坏,而过度加热会使破坏加剧。

  健康提醒
  用于榨汁的蔬菜、水果一定要洗净,对有可能喷过农药的水果,应削皮后使用。蔬菜汁一定要现榨现吃,不要将菜汁放置过久,否则亚硝酸盐增高,导致高铁血红蛋白血症,甚至产生中毒。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受