中国农民负担“减少千亿元人民币”


 

中国官方媒体报道,当局减轻农民负担的工作取得成效,与1999年比较,减少了1000亿元人民币(下同)。

新华社报道,在8月19日结束的的全国减轻农民负担工作座谈会公布了上述的统计数字。

报道说,1980年代后期,农民增收困难,农民负担重的问题逐渐凸显出来。中国当局"采取了一系列措施"后,减负工作"取得了明显成效"。

报道指出,在2005年全国农民直接税务负担总额为324.2亿元,比1998年农民负担最高峰期下降了76.2%;2005年全国农民人均净收入达到3255元,比1999年增长了47.3%。

报道指出,2005农业部受理的农民负担问题信访共238件次,比2000年下降了89.4%。

城乡差距继续扩大

尽管中国当局声称农民的负担大幅减轻,但城乡收入差距继续扩大。

今年4月,中国社科院农村发展研究所和国家统计局等等部门发布的2006年《农村经济绿皮书》,2005年中国城乡人均收入比例是3.22∶1,差距仍在扩大。

新华社报道指出,如果考虑到城镇居民享有各种补贴、劳保福利和社会保障等隐性收入,以及农民尚需从纯收入中扣除柴草、各项收费和用于再生产的部分,城乡居民收入实际差距约为5:1甚至6:1。

中国地方官员征用农地进行工业或房地产建设,而且向农民征收多种税项,使得农民抗争事件增加。根据中国官方数字,2005年共发生了8万7000多起严重的动乱事件。

一些分析人士指出,中国的农村的抗争问题正在变得失控。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受