成年人爱撒娇可能是病


成年人面对社会的剧烈竞争和残酷倾轧,越来越多的人喜欢“装嫩”,行事带有孩子气,渴望回归到孩子的世界。但这种心态如果发展到极端,就会沉溺于自己的幻想,拒绝长大。这种心理的极端形式被称为“彼得·潘综合征”,被定性为一种心理疾病。

在几年的努力归于失败后,27岁的马塞拉决定同她30岁的丈夫爱
德华多离婚。爱德华多是一家私立大学的教师,夫妻间的矛盾在婚后不久便产生了。马塞拉觉得丈夫胸无大志、唯唯诺诺,她忿忿地说:“他整天嬉皮笑脸,在学术上和工作上一点没有进取心。”

婚后丈夫的许多行为让马塞拉颇为不解。爱德华多喜欢收藏电动小火车、遥控汽车之类的玩具,理由是等孩子们长大后能让给他们玩,而实际上爱德华多要比孩子们更喜欢玩这些玩具。爱德华多的爱好还不止这些,他把大部分的闲暇时光都花在了玩电子游戏上,而且每次出门上班前都会把游戏机藏在孩子找不到的地方,理由是“孩子们会把它摔坏”。

  爱德华多是个“彼得·潘”

马塞拉责令丈夫去看医生。医生经过检查后只发现爱德华多有些偏胖,那是因为他经常坐在电视机前吃油炸食品、冷饮和各种零食的缘故,而此外也找不出他这些怪癖的根源所在。

马塞拉对丈夫的孩子脾气感到绝望了,求助于心理医生。心理医生告诉她,爱德华多的症状是不折不扣的“彼得·潘综合征”。患“彼得·潘综合征”的人虽然在生理年龄上已进入成年,但在心理上还不能与之相适应。他们的言谈举止都像孩子,总是在逃避责任、逃避生活、逃避爱情,一般年龄不小了还同父母住在一块,不去考虑长远的事请。

说起“彼得·潘综合征”就不得不提到长不大的彼得·潘。1904年,彼得·潘诞生于苏格兰作家詹姆斯·巴里笔下,后来成为家喻户晓的童话人物,他的故事多次被搬上银幕。彼得·潘生活在梦幻般的“永无乡”里,永远也不想长大,但这毕竟只能出现在童话中,不能为现实所接受。“彼得·潘综合征”患者就是现实中的彼得·潘。

1966年,精神病学家埃里克·伯恩第一次提出心理成熟有困难群体的概念。1983年美国心理学家丹·基利也撰文描述了这一群体:“这类人渴望永远扮演孩子的角色而不愿成为父母。”这些彼得·潘们很爱玩也很好相处,但免不了也有不少孩子的弱点,如优柔寡断、缺乏自我保护意识、渴望被人接受又害怕被人拒绝等。因此他们的行为同年龄很不相称,大多数情况下这无伤大雅,但总有一天,等他们突然明白生活原来并不如想像中那么称心如意时,已经太晚了。

  “永无乡里”的生活

青年人患“彼得·潘综合征”的几率比较大,当然也有40岁以上的患者。一般来说,患者的配偶和周围朋友能在第一时间察觉到症状,但他们往往不愿承认。

马塞拉的丈夫爱德华多就是一个典型的“彼得·潘综合征”病人。作为家中独子,爱德华多同母亲的关系异常亲密,两人每天都要在一起吃饭。爱德华多和母亲过于亲密的关系也是马塞拉提出离婚的另外一个重要原因。为照顾孩子,马塞拉先前辞掉了工作专心呆在家里,又当爹又当妈。而更令她烦恼的是,她还必须同婆婆争夺爱德华多的注意力,这使她心理不堪重负。

现在,马塞拉同两个孩子生活在一起,而爱德华多则又搬回去同母亲一起住。就算是家庭破裂也没能让爱德华多变得成熟一点。

墨西哥的萨林·帕斯夸尔医生说:“在墨西哥,几代人同堂是传统习俗,儿子结婚后就把新娘接回家来同父母一起住,有的父母对年轻人事事纵容,这对年轻一代产生了危害。有的老父母不去积极帮助儿子成为自立的男子汉,而是纵容他成天在家里看电视或找朋友玩。”这位专家指出,在这种环境下长大的孩子非常依赖别人,习惯于让别人来为自己的行为负责,希望别人能去做自己做不到的事情,同时又以自我为中心,任性而又自恋--他们很有可能成为现实中的彼得·潘。

萨林-帕斯夸尔医生表示,“彼得·潘综合征”是由家庭教育环境造成的。他说:“家长们总认为,儿童时期是一生当中最好的时光,应尽量满足孩子的需求而少让他们肩负起责任。家长的这种想法会给孩子造成错觉,以为生活永远只是由玩具、零食和游乐场组成的。”

  最佳疗法:直面现实

患有“彼得·潘综合征”的人往往一生碌碌无为,他们的症状不但会像本文开头描写的主人公一样导致家庭破裂,也容易使自己为在失落中获得暂时的满足而沉溺于酒精和药物。

墨西哥心理治疗协会主任罗伯托·图鲁比亚德斯则告诫说,“彼得·潘综合征”会对患者的人际关系产生重大影响。他说:“因为处理感情问题尚不成熟加上不能持之以恒,所以他们不太会有固定的人生伴侣。就算确定了正式的恋爱关系,对方也会拿他们当孩子看待。”他认为这种病症难以用药物治愈,唯一的办法是接受心理理疗。但俗话说“江山易改本性难移”,患者多年养成的生活习惯和人生观不是单靠家人说教就能改变的,只有交由精神病专家来引导。

专家们一致表示,帮助患者摆脱“彼得·潘综合征”的最好办法是迫使他面对现实,为自己的行为承担后果,告诉他:“没人有义务承担你所应担负的责任;你要是不去银行交费,没人会帮你交;你睡着了,没人会把你叫醒……”刚开始必然是痛苦的,但情况会越来越好。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受