【专稿】中国的房价“火山”(三)

2006-08-24 03:14 作者: 看中国记者辛纯

手机版 正体 2个留言 打印 特大

 

中国房价猛涨,居民没钱买房,但是很多新房又空置。图为背景一间公寓大楼,摄于2006年(GETTY IMAGES)

“一支笔”管理是因为需求太大,所以书记要集中管,以满足所有书记囊中的人物。但是尽管一支笔,还是不易分配。所以城市中心的土地,越到后来,越要划成小块土地来供应,以应付尽量多的需求。熟悉中国最大的经济特区--深圳的人们都知道,深圳早期的较大型的住宅小区都不再出现了。一整块土地,尽管本身也不大,但是往往划分成小的可笑的几块土地来出让。

当然,每个城市都有扩大的需要,大量郊区的耕地被征用来开发成新的城区。但是这些土地,在贪婪的土地需求面前仍然是很有限的。从世界上经济发达国家的经验来看,负责任的政府一定会根据人口的从高收入到低收入的比例来安排土地的用途。只有这样才能让各阶层居民都能居者有其屋。如果中国的城市有70%的人群买不起房,那么就一定要拿出相应比例的土地,为这部分人建廉租房或低价房。至今,中国的城市都没有做到这一点。既然土地都用来满足关系户牟利的需要了,那么这些房屋当然就是按照利润最大化的原则来建造和出售的了。从实践来看,显然居住面积大的套房是最赚钱的。因为几乎所有供出售的房屋都是这一类的。

再来看看房屋的需求面。人们一般认为,中国城市居民只有30%的人买的起现在这种价格的房子。但是实际销售的房屋可能超过了这个比例。这是因为有两种人加入了买房的群体:一种是农村里极少数赚了钱的人,这种人不管用什么方式赚的钱,都一定是要在城市里买房定居下来,逃出农村那令人绝望的局面。还有就是小城市的有钱人迁往大城市,也是很普遍的。另一种是父母帮助子女买房。在独生子女家庭结构中,新婚的年轻夫妇,往往能得到双方父母举一辈子的积蓄来全力赞助。钱多一些的双方父母就把子女的新房买下来送给他们。更多的是由双方父母凑钱付首付部分,小两口自己付按揭。也就是说,采用了三家买一套房的办法。所以,这两种情况,加上那些本来就有能力买房的人、投资于房产的有钱人,就构成了房屋的需求。这个需求显然大于市场上房屋的供应,因此房价节节上涨。

从上述的分析来看,房价上涨并不应该构成尖锐的社会矛盾的中心:政府只要大量建造廉租房和低价房供应市场,让有钱人去买高价房,穷人或用极低的租金租住政府盖的廉租房,或买政府盖的小型的商品房,不就几全其美了吗?!有地方住的老百姓也不会去操心地产商赚了多少暴利,社会不就实现和谐了吗?

问题就出在政府做不了这件事。自从改革开放以来,土地收入就构成各地方政府财政收入的主要部分。不仅如此,多年来,各城市的开发程度是政府官员的主要政绩,因此地方政府在这个问题上一向就根据地方的利益,而不是全国的大政或人民的利益来决策。人们也许认为,群众的利益难道不是和地方政府的利益联系在一起的吗?如果人民不满意,长期来讲,地方政府谈得上什么利益吗?现实就是如此,中国的地方官和中央领导人的想法是严重不一致,因为地方官是被动的,在一个地方当官不知道能当几年,因此,有权不用过期作废。而中央领导人相对控制着主动权,他们就会考虑相对较长期的利益。
实际上,地方政府的利益要求房价涨上去,越高越好。房价越高,土地价值越高。因此当中央要求各地严控土地供应、采取措施降低房价时,各地并不打算真正去做。地方政府的利益,各自为政的内在利益驱动,就是造成房价问题解决不了、群众的住房问题解决不了的原因。也正因为如此,有学者认为,目前的行政手段也未必能够把房价压得下来。因为房屋供应是有限的,而需求是实实在在摆在那里。

中央政府不是不知道这个根本原因。但是中央政府却无法改变这个局面。因为是中央政府的行为方针——一切首先考虑中央政府自己的利益给地方政府做了榜样,而且,中央在税收中拿去了主要部分,地方的需要、尤其是基层的需要,完全得不到中央的支持,所以,各地自行解决财政开支来源,中央也就没有什么好说的了。

一看就很明白的事:错不在房地产商,而在政府,群众就不明白!只是一味的指责开发商!有的专家真的着急,但是又不敢为开发商说话。政府当然是明白的,但是政府正庆幸群众找到开发商去发泄愤怒之情了,怎么可能站出来为开发商澄清呢!那不是引火烧身嘛!

不过,中央政府也明白,这火表面上烧到开发商那里,实质危害政府也是躲不过的:空喊的“和谐”社会已现出四分五裂,房价已经演变为地下岩浆的出口之一,火焰熊熊,正待喷发!(完)

看中国首发



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受