组图:中国男篮绝处逢生 一分险胜晋16强


在刚刚结束的男篮世锦赛最后一场小组赛中,中国队凭藉王仕鹏的一记3分压哨球,以78-77战胜斯洛文尼亚,绝处逢生晋级16强。

中国队凭藉王仕鹏的一记3分压哨球,以78-77战胜斯洛文尼亚,绝处逢生晋级16强。 (Getty Images)

中国男篮在世锦赛最后一场小组赛中,以78-77 险胜斯洛文尼亚,晋级16强。图为姚明与一球定音的功臣王仕鹏欢庆胜利。(TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty Images)

中国队双塔姚明王治郅击掌相庆。(TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty Images)


在日本当地时间8月24日下午进行的这场比赛,背水一战的中国男篮胜则晋级,败则出局。前4场比赛2胜2负的斯洛文尼亚同样输不起,因此这场比赛对双方来说都是生死之战。

中国队由姚明王治郅组成内线双塔,其余三人是刘炜、王仕鹏和朱芳雨。斯洛文尼亚派出包括4名效力NBA球星的豪华阵容。

中国队的明郅组合在与塞内加尔一战中,已经初露锋芒。在今天的比赛中,中国双塔更是渐入佳境。姚明有了王治郅的配合,篮下威力发挥得淋漓尽致,全场拿下36 分10个篮板,王治郅得10分,杜锋11分。王仕鹏终场前的3分球使中国队起死回生。更加神奇的是,王仕鹏全场比赛只得了这3分。

斯洛文尼亚贝西洛维奇29分,斯洛卡15分,布雷泽克14分。两队3分球都是16投7中。

比赛开始不久,斯洛文尼亚就显示出欧洲劲旅的本色,他们内外线实力均衡,逐渐将比分拉开,以22-17领先结束第一节。中国队篮板球控制不好,比分一直落后,上半场结束,中国队38-46落后8分。

第三节开始后,中国队加强防守,外线球员也敢于出手,逐渐将比分追上,在本节还剩5分25秒时,以49-48首次超出。第三界结束前,斯洛文尼亚最后一次进攻得手,三节过后,中国队以57-59落后。

在关键的第四节,姚明连续两次“打三分”,但对方也利用姚明体力下降,连续中投得手,双方比分交替领先。第四节还剩3分多钟,中国队教练尤纳斯叫暂停,换上了王治郅。

再度上场的王治郅大发神威,两次突破上篮再加罚一球,一口气拿下5分,将比分追成70-70。斯洛文尼亚立即反攻,以74-70反超。中国队再次叫了暂停,朱芳雨回来一记远投中的,73-74,中国队落后一分。终场哨响前,中国队75-77落后。就在此时,奇迹发生了!王仕鹏在快速突破中,突然出手三分远投命中,78-77!中国队以一分之差战胜斯洛文尼亚,挺进16强。

王仕鹏在投出压哨三分球的瞬间。(TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty Images)

姚明空中优势勾手上篮。(TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty Images)

王治郅渐入佳境。(TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty Images)

刘炜带球突破。(TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty Images)

姚明一手定天下(Photo by Koichi Kamoshida/Getty Images)

姚明想要振臂高呼(Photo by Koichi Kamoshida/Getty Images)

姚明焦急错失篮板(Photo by Koichi Kamoshida/Getty Images)

尤纳斯给姚明鼓劲(Photo by Koichi Kamoshida/Getty Images)

姚明上篮不可阻挡(Photo by Koichi Kamoshida/Getty Images)

朱芳雨也有抢眼表现(Photo by Koichi Kamoshida/Getty Images)

姚明拿球遭受侵犯(Photo by Koichi Kamoshida/Getty Images)

姚明防守拼尽全力(Photo by Koichi Kamoshida/Getty Images)

贝西洛维奇难以阻挡(Photo by Koichi Kamoshida/Getty Images)

贝西洛维奇不惧姚明(Photo by Koichi Kamoshida/Getty Images)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受