俄罗斯反思空难频发 飞机老化成大问题(图)


 23日,救援人员正在搜寻遇难者。

8月22日,俄罗斯客机坠落,整个俄罗斯陷入一片震惊和悲痛之中。救援人员23日已找到两个“黑匣子”,正在确定空难原因。

飞机从乌云中掉下来

22日,俄普尔科沃航空公司的一架图-154客机,在从黑海沿岸的阿纳帕飞往圣彼得堡途中,坠毁在乌克兰的顿涅茨克附近,机上160名乘客和10名机组人员全部遇难。22日事故发生以后,俄紧急情况部马上启动应急机制,首批专家和救护人员在22日傍晚赶到事发现场。次日早晨,紧急情况部南方救援中心的一架专机运来100多名技术人员和30多件技术装备。22日当天,总统普京签署命令,成立了以交通部长列维京为主席的事故原因调查委员会。

据俄民航方面提供的消息,这架飞机在出事前曾3次向地面发出SOS求救信号,2分钟后就坠落在离顿涅茨克不远的诺夫格罗得村。当地村民亲眼看见了飞机坠毁的场景。村妇捷帕诺娃回忆说,他们这个地方今年夏天干旱,气温很高,这两天,人们期盼已久的降雨终于来了。飞机出事的时候,天空乌云密布,电闪雷鸣,他们突然发现有个东西从乌云里掉下来,定睛一看才认出是飞机,此时飞机距地面也就几百米,飞机不是直接冲到地面的,而是像直升机那样在天上打转儿,最后机头扎向地面。捷帕诺娃说,眼前的情景把他们吓蒙了,但有个小伙子很机灵,他马上意识到这是飞机坠落,随即掏出多功能手机,拍下了飞机坠向地面的画面。俄罗斯电视台当晚在新闻节目中播放了这段录像。只见飞机落地的瞬间发出一团火光,随后升起一片黑烟,形状就好像原子弹爆炸时的蘑菇形烟雾。村民随后赶到现场,此时飞机已断裂成很多碎片。

这时已有村民把飞机坠毁的消息报告给了当地有关部门,顿涅茨克紧急救护人员随即赶到现场。他们在现场只发现30多具完整的尸体,其余的乘客和机组人员都被炸成碎块。

多国表示慰问

按照飞行时刻表,从阿纳帕飞来的612次航班将在莫斯科时间17时45分抵达圣彼得堡。但在16时整,612次航班就从机场航班抵达时刻表上消失了,但这却没有引起人们的特别注意。当迎接612次航班旅客的人们陆续赶到机场时,听到的是广播里播放着的一则非常奇怪的通知:请迎接612次航班的女士们和先生们到电影厅。当612次航班乘客的亲友带着疑惑走进机场电影厅后,发现玻璃门上贴着的这架飞机的乘客名单才明白,他们的亲人乘坐的612次航班出事了!

由于这架飞机坠毁在乌克兰境内,因此从救援到安置遇难人员家属,都需要乌方大力配合。乌总统尤先科在飞机失事的第一时间,就向普京表示了慰问,还表示乌方将为善后处理工作提供一切必要协助,并决定8月23日为乌全国哀悼日。普京也宣布8月24日为俄全国哀悼日,全国政府机关下半旗志哀,广播、电视停止播放一切娱乐节目,中国国家主席胡锦涛23日也特意致电普京表示慰问。

飞机老化成为俄罗斯大问题

关于飞机的出事原因,有关部门尚未做出最后结论。有分析说,飞机是在雷区被雷电击中了,但航空安全专家认为这种可能性很小。据报道,这架出事飞机已累计飞行了2.4万小时,经过9次修理,它的生产厂家萨马拉飞机制造厂的专家也赶赴现场,参与调查飞机失事的原因。工厂负责人称,飞机出事的原因目前尚不清楚,但他们“有百分之百的把握”认为,飞机坠毁“不是因为技术原因”。

最近这些年,俄空难频发,俄罗斯人也在反思:为什么空难这么频繁,是飞机有问题,还是管理方面的原因?但遗憾的是,俄权威机构到目前为止都不能对此做出明确答复,但可以肯定的是,飞机老化是俄航空运输企业的一个大问题,俄很多航空公司的国产飞机都是超期运行,引进的波音和空中客车也多是外国同行用过的二手货。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受