汤要会喝才健康

2006-08-28 16:42 作者: 耿珊珊 蔡东联

手机版 正体 0个留言 打印 特大

说起汤,人们立刻会想到蒸腾的热气,丰富的配料,温暖的滋味,舒展的脏腑。可惜,不是每个人都能尽享各种美味鲜汤的,有些人在喝汤时需加以注意。

【补钙者】老话常说:吃什么补什么。想补钙?非骨头汤莫属。而今,这种流传广泛的观念已经被人们用科学数据纠正。骨头含钙确实丰富,但骨头中的钙因其化学结构的关系很难溶解到汤里。如果放点醋,可以让钙的溶解度有所增加,但溶解的量毕竟有限。

有关部门的测定结果显示,1碗猪骨汤中所含钙量仅有1.9毫克,与成年人每日需800毫克钙量相去甚远。补钙者应当把目光重点投向牛奶及奶制品,大豆及豆制品,它们才是钙元素良好的食物来源。

【痛风病人】引起痛风的罪魁祸首是嘌呤,存在于许多食物中,特别是各种动物内脏、鱼、贝壳类、肉类食品。因为嘌呤是水溶性的,烹煮后大部分便溶入汤里,所以鸡汤、肉汤、鱼汤的嘌呤含量往往很高。

汤的鲜味拜嘌呤所赐,其鲜味是味精的20倍,海鲜的嘌呤含量高,味道也就比河鲜好。正是这些嘌呤,过量进入痛风病人体内后,很快就引起痛风急性发作,或加重病情。这些看似清淡、貌似无辜的汤,痛风病人可吃不得。

【高血脂、肥胖人群】用猪肉、老母鸡、老鸭等炖出来的浓汤,脂肪含量较高,冷却后常浮着厚厚的一层油花。在物资匮乏、生活艰苦的地区,这些浮油给人们带来的是满足和幸福,但在生活条件比较富足的大都市,这些油花带给人们更多的皮下和内脏脂肪、更高的血脂以及更沉重的健康隐患。

建议高血脂、肥胖患者在喝汤时,将表面浮油撇去,喝余下的清汤。当然,也可以选择一些降脂减肥汤,喝汤、治病两不误。

【糖尿病人群】甜汤在熬煮时常要加入冰糖。冰糖和白糖虽然“相貌”迥异,但结构成分相同,摄入后都可以很快被机体吸收,引起血糖升高。对于糖尿病人而言,在制作甜汤时,少加或不加冰糖或白糖。

总之,人们在烹制美味鲜汤时,除了适合口味以外,还要考虑到身体条件。不仅要喝出滋味,更要喝出健康!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受