九一八勿忘国耻 八一五日本停战没投降

2006-09-10 13:15 作者: 东方龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

您知道9.3抗战胜利「国荣日」吗

1945年9月2日,日本投降签字仪式在停泊于东京湾的美国战列舰「密苏里」号上举行。目前,「密苏里」号作为历史纪念博物馆,停泊在美国夏威夷的珍珠港。

 

 日本投降代表团由外相重光葵在密苏里号甲板上签署投降文书

 

 徐永昌将军在达密苏里号甲板上代表中国签署

 

多灾多难的中国像不死的凤凰,在苦难和牺牲中浴火重生。国军将士的浴血奋战,不只保卫了战前的疆土,而且一举收复了被日本占领多年的台湾和东北地区。这是我们中华民族万分光荣的日子。

9月3日为抗战胜利纪念日

1945年8月14日,日本裕仁天皇颁布停战诏书,接受(波茨坦公告);15日,日本广播天皇诏书,宣布停战。

1945年9月3日,国民政府下令举国庆祝三天,以纪念中华民族抗日战争的伟大胜利。1946年国民政府作成决议,以每年的9月3日为抗战胜利纪念日。

徐永昌将军代表中国接受日本投降

1945年9月2日,日本向盟国投降的签字仪式在停泊于东京湾的美国战列舰「密苏里」号上举行。日本外相重光葵代表天皇和日本政府、参谋总长梅津美治郎上将代表日本军方帝国大本营在投降书上签字。美国陆军五星上将麦克亚瑟以盟军最高司令官的身份签字,接受日本投降。然后是包括美中英苏在内的9个盟国代表分别代表本国依次签字,接受日本投降。

至此,法西斯日本战败投降,二战及中国抗日战争胜利结束。出席受降签字仪式的中国代表,是国民党政府军令部部长徐永昌二级陆军上将。

中共刻意淡化9.3「国荣日」

中共1949年建政后,刻意淡化伟大历史意义的「 9.3」「国荣日」,教科书没写,日历上没登,连中文系的大学生,历史是必修课程,甚至也不知道这个日子。而「7.7」、「9.18」等「国耻日」则深入人心。

据媒体报导,在中国大陆,一般民众不清楚抗战胜利纪念日,中共官媒中央电视台把抗战胜利纪念日定为8月15日。其实8月15日日本宣布的只是停战,而非投降,更未签署投降书。「停战诏书」通篇都没有「投降」二字,只字未提侵华战争。因此,把8月15日作为抗战胜利纪念日显然不合适。

而且,以战败国签署投降书的次日为胜利纪念日,符合国际惯例。例如,1945年5月7日,陆军上将约德尔代表德国,在巴黎附近艾森豪的司令部向盟军投降并签署投降书,于是5月8日就成了「欧洲胜利日」;1945年5月8日,陆军元帅凯特尔代表德国,在柏林签署无条件投降书,向苏美等国正式投降,因此,俄罗斯及独联体各国将5月9日视为「卫国战争胜利日」。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受