多走路死亡率可降一半(图)


 在最近举行的“2006诺贝尔奖获得者北京论坛”上,多位诺奖得主以自己独到的见解,向人们揭示了健康的奥秘。

有着“伟哥之父”美誉的美国科学家路易斯·伊格纳罗认为:如果习惯于久坐,即便是一个形体偏瘦的人,患心血管疾病的可能性也会高出很多,而经常运动则可以使心血管疾病的发病几率大大降低。伊格纳罗还拿出一张运动量与死亡率的关系图,看起来他对运动的要求不低——要降低50%的死亡率,每周走路的距离需要超过40公里。

每天步行一万步

美国运动医学会会刊曾经提出,中年女性平均每天步行累计总数不少于一万步,就能基本上保证身体测量指标符合健康要求。反之,如果每天步行少于6000步,就很容易进入超重者或者肥胖者的行列,患心血管疾病、糖尿病的机会也随之大增。

80名40岁以上的女性参与了这项研究,她们每天佩戴计步器,在一周之内像平时一样工作、生活和休闲,同时记录下自己每天行走的步数。

测试最终完成后,研究人员按照结果把她们分成三组:不活动组(平均每天6000步以下)、轻微活动组(平均每天6000~9999步)和活动组(平均每天10000步以上)。通过测量受试者的体重指数、身体脂肪比例、腰围和臀围,专家们发现,活动组的女性各项指标大都在正常范围之内,而被列入不活动组的人,基本上都属于超重或者肥胖者。

行走比跑步更安全

科学家之所以推荐大家采取行走的方式而不是慢跑来进行日常保健,是因为行走比慢跑更安全。

对于平时很少运动以及30岁以上的人来说,贸然进行跑步锻炼,膝关节、肌腱等部位很容易受伤;心、肾、肝等脏器或新陈代谢系统有问题的人会出现明显的血氧供应不足的状况。

最初提倡慢跑运动的詹姆士·费克斯,就是因为身患脑动脉血管硬化,却勉强慢跑健身而猝死的。台北市一位41岁的警察为减肥而选择慢跑,结果一时血氧需求量激增,身体不适应,竟引发脑出血而亡。

德国体育运动学专家克劳思·柏斯也指出,普通人每跨一步,脚底所受的冲击大约是体重的1~2倍,仅为慢跑的1?3左右,冲击不大,健身效果却很好。

有效锻炼各个部位

别以为健步行走就是一个简单的下肢运动。目前已有许多研究证实,规律的健走可有效锻炼身体各部位:

头脑 它可以促使脑部释放内啡肽,使心情愉悦。

肺部 增加肺活量,降低嗜烟者对抽烟的渴望。

背部 能加强背肌力量,并且对背部伤害较小。

腿脚 健走相当于对骨骼进行力量训练,能明显增强腿脚骨骼和肌肉力量。

坚持行走能治病

现代运动科学的新发现给健走锻炼方式提供了更多吸引人的亮点。

以色列科学家阿力克斯·奥辛斯基博士经过18个月的研究指出,“坚持行走,男性就用不着伟哥。”他发现,男人下肢运动神经与掌管性功能的勃起神经密不可分,每天4公里,1周3次的行走锻炼可以对男性性功能障碍(ED)有67%的疗效。

据《新英格兰医学期刊》报道,一周步行3小时以上,可以降低35%~40%的罹患心血管疾病风险。

美国《自然》杂志称,60岁以上的人,一周3天,每次步行45分钟以上,可以预防老年痴呆。一周步行7小时以上,可以降低20%的乳腺癌罹患率,对2型糖尿病有50%的疗效。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受