武汉一名老板写行贿日记 揭露银行“蛀虫”丑态


湖北武汉一名担保公司老板,为使贷款迅速发放,不惜大肆向银行工作人员行贿共计近26万元,同时还伙同其中一人私自挪用公款193万元。昨日,武汉江汉区检察院透露:已侦破这起窝案,行贿老板及银行副行长、经理、客户经理4人被提起公诉。

  据介绍,这4人分别是武汉盈丰担保公司老总卫才雨、某银行宝丰支行副行长贺小龙、业务发展二部经理胡珊、业务发展二部客户经理韦华。在这起案件中,卫才雨记录了半年的一本行贿日记揭露了所有涉案人员的丑恶行径。

  在这本日记里,除了卫才雨本人在生意场上的得失成败外,就是讲述他如何利用各种人际关系,层层打通银行内部,为自己的公司办理了几十起虚拟汽车贷款业务,以及他如何和这些人从“厌恶”到“朋友”。行贿日记披露,为了顺利拿到贷款,卫才雨干脆给客户经理韦华发起了工资:每月5000元;赔着笑脸送上“费用”,逐步买通了经理胡珊和副行长贺小龙。

  2005年11月,江汉区检察院收到一封匿名信,只有200来字,举报某银行宝丰支行业务部客户经理韦华与该支行副行长贺小龙串通,将银行200万元保证金非法转出。为了能够尽快取证,检察机关开始了外围调查,并抓获了牵涉的相关人物卫才雨。在审讯期间,卫才雨如实交代了自己多年来的行贿情况,抖出了一批银行的相关“领导”,同时,也出示了一本日记——这半年来在行贿过程中所记录的全部过程。

  日记作者:卫才雨:大专文化,曾在2001年因伪造公文罪处有期徒刑一年。刑满释放后,开办武汉盈丰担保公司,经营汽车贸易及担保业务。

  出场人物:贺小龙:男,1965年7月13日出生,汉族,大学文化,系某银行宝丰支行副行长。收受卫才雨贿赂18万元。

  胡珊:女,1965年2月4日出生,汉族,大学文化,系某银行宝丰支行业务发展二部经理(正科级)。收受卫才雨贿赂4.7万元。

  韦华:男,1973年4月6日出生,汉族,中专文化程度,系某银行宝丰支行业务发展二部客户经理。收受卫才雨贿赂3万元;为卫才雨挪用公款193万元;个人挪用公款27.8万元。

  2003年底,卫才雨与某银行宝丰支行开展汽车贷款担保业务。当时,银行业务部客户经理韦华专门负责检查他公司的经营状况。两人渐渐熟悉起来,从2004年6月至12月,卫才雨每月为韦华报销一定数量的私人开支费用,1000——3000元不等。从2006年3月份起的每月10日,卫才雨干脆给韦华发起了工资:每月5000元。在韦华帮助下,卫才雨所担保的车贷全部通过审查,其中包括60多笔虚假贷款。

  卫才雨担保的每笔贷款还要韦华的上司、该支行业务发展二部的经理胡珊签字后,才能进入下一个环节。最初,胡珊就借口“需要打点”向卫才雨索贿,卫才雨第一次给了她1.7万元。从2004年3月开始,胡珊几乎每月都要打电话给卫才雨,名目从陪领导吃饭、打牌,到组织春游等,要卫才雨 “出点费用”。据胡珊事后说,这些“要”来的钱自己没落着多少,除了有2000元看病用了,其余的用于跑官买官了。

  该支行副行长贺小龙发觉卫才雨的贷款额度有点不对劲,将卫才雨公司的保证金从50万元提高到200万元。卫才雨便通过各种关系,将贺小龙请出来吃饭、打球、唱歌,并在2005年6月和9月,分两次行贿,将总共18万元交到了贺小龙手上。此后,贺小龙也对卫才雨变了脸,两人也成了“朋友”。

  “当时卫才雨所委托银行办理的汽车贷款全部都是虚拟的”,负责办理此案的检察官说,这个程序中,要递交申请文件,汽车贷款批下来之后,这个钱会给买车的人,而这些人要办车牌号,交路桥费,这些东西,文件资料都要送到银行审验,但是这些东西都没有,也就是说根本就没有汽车买卖发生。韦华、胡珊、贺小龙三人全都看在眼里,却都睁只眼闭只眼



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受