九成日人 忧中国军事坐大


美国非营利组织“皮优研究中心”二十一日公布的一项最新跨国调查显示,日本人非常忧心中国崛起成为军事强权,且过去四年来,对中国的负面感觉急剧升高。据统计,日本有九成三受访者对中国军力坐大的印象不佳,而俄罗斯、印度等邻国民众对中国抱持负面观点的人数,也分别达七成六与六成三。

相形之下,中国有九成五受访者自认本国军力强大是件好事。这项调查还发现,相当多的印度、俄国人与日本民众相信中国将在五十年内超越美国,成为全球首屈一指的超强,甚至连美国都有四成三受访者做如是想。

国际前锋论坛报二十二日引述澳洲国立大学战略研究教授怀特的话说,这项结果似乎显示,亚洲人正逐渐适应“美国未来在亚洲的角色将不再是一言九鼎”论点。

怀特说:“美国在亚洲所做最重要的事,是提供日本安全保障,如此可降低日中进行战略竞争的机率。但中国的经济自二○○○年起变得愈来愈强,美国的军力自九一一后看起来变得较弱,所以亚洲人发现美、中之间出现更为平等的关系。”

二战情结中日敌意难解

这份于今年四、五月间进行的“皮优全球态度计划”六国调查报告,特别专注在日本与中国上,发现双方的敌意来自一九三○与四○年代冲突,而非最近的经济冲突。这种长期的猜忌,意味中国人与日本人都认为对方好胜、贪婪与傲慢,双方都不认为对方诚实或宽大为怀。不少日本人认为,中国人的民族主义意识太强而且自私。

中国对日本的负面感觉特别高,因为包括日相小泉纯一郎在内的日本领导人参拜靖国神社。皮优指出,这些参拜行程是亚洲两大强权紧张的导火线。同时,日本对中国的负面观感也加深,对中国抱持善意的日本受访者仅二成八,相较之下,二○○二年还有五成五。此外,七成一的日本人说,对中国国家主席胡锦涛几乎没有任何信心。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受