到旧金山唐人街走走 (组图)

2006-09-26 05:48 作者: 看中国记者秀文 撰文/摄影

手机版 正体 0个留言 打印 特大

每次到美国的大城市,我必定要去唐人街(Chinatown)饱餐一顿解解馋。在印象中,不论是在洛杉机、旧金山、芝加哥、华府、纽约,还是在夏威夷的檀香山,唐人街的建筑布局和文化气氛多少都大同小异,除了东西好吃又便宜,在所去这些唐人街中,常会看到孙中山先生“天下为公”的牌匾和华人对儒家思想的崇尚。多少朝代的更替,多少人事的兴衰,多少时空的变换,而中华文化就这样绽放在异域之邦。

旧金山唐人街是美国西海岸最大的华阜,沿Grant和Stockton大街,占地18个街区,不仅餐馆商铺林立,也有寺庙和教堂,联系1500万华裔,亦是旧金山最热闹的旅游景点之一。

牌坊是唐人街的门脸,找到牌坊,就找到了唐人街。旧金山唐人街的牌坊被许多旅游指南称作“龙门(Dragon Gate)”,因为它的顶冠是“双龙戏珠”。牌坊的横匾是孙中山先生所书的“天下为公”,左为“信义和平”,右书“忠孝仁爱”。

 
龙门牌坊



Grant Avenue 是旧金山最古老的街道,也是唐人街的主干道,跨越八条街口。街道两旁是林立的餐馆、商铺和贸易公司,主要经营玉器、丝绸、古玩、手工艺品等等,琳琅满目。



 
唐人街主干道Grant Avenue



 

玉器大王


 
(图) 共和旅店



 

教堂

 

 街心公园里的“自由女神”


 
琳琅满目的商铺






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受