【綜合报道】中国贸易顺差虚象 热钱是元凶

2006-10-07 21:55 作者: 看中国记者辛纯

手机版 正体 2个留言 打印 特大

 
据传中国人民银行考虑在未来5年内将人民币升值30%,但是具体的时间表及起始升值的幅度还未确定。(AFP/Getty Images)

据《中国经营报》报导,中信证券研究所日前提出一份研究报告,称中国的巨额贸易顺差,并不是中国的出口竞争力推动的,而是热钱利用进出口虚报的手段变相套利造成的。

刚过去的8月份顺差达到又一个历史新高——188亿美元,也就是说,不断上升的人民币汇率,本应该起到减少出口,增加进口的作用,这将直接体现为贸易顺差减少。但是,实际上顺差不降反升。原因就是在于自从2004年以来的高额贸易顺差的形成,一直有一个人民币升值的预期在起作用。因为预期人民币升值,国际热钱大量進入中国。但是,由于人民币仍不是自由兑换货币,热钱的進入就需要采用隐蔽的路径。研究报告认为,主要的路径就是跨国公司的转移定价。具体的讲,就是高报出口价格,低报进口价格,一高一低,一进一出之间,大量的美元资金就進入中国,换成人民币,形成资本内流。内流的资金

导致国内货币供应增多,固定资产价格包括房地产价格上升。

跨国公司的转移定价,本是避税的手段。通过为下属公司的产品和其原材料制定不同于市场的价格,跨国公司可以达到转移其下属公司的利润以减少交税的目的。在此时的中国,这种方式却成为向中国输入热钱的合法手段。西方国家有手段对价格转移進行监管,而这在中国仍是空白。这就为中国的宏观经济管理带来极大的困难。

这份由中信证券研究所的马青、陈济军、刘可撰写的报告,为巨额的外贸顺差提供了一个隐秘的合理的解释。不过其调研的方式不详。

(看中国首发)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受