美国会报告:北京助北韩发展核武


美国国会星期一(30日)公布的报告表示,中共不但拒绝向北韩施加经济压力,实际上还在增加援助和贸易,间接地支持着北韩的核项目,并积极帮助一些国家开发核武。最近中共又拒绝响应美国提出的防核扩散安全倡议,报告质疑,中共究竟在国际社会扮演什么角色?

中共助北韩发展核武
华盛顿时报10月31日报导,根据美国国会报告,中共帮助北韩发展核武器,在过去的一年它强化平壤关系,而不是促使这个政权停止核武器和导弹活动。

这份报告是美中经济安全评估委员会(U.S.-China Economic Security Review Commission )的第四度年度报告,供于国会用于评估美中双边贸易、经济关系和美国安全战略。

报告表示,“中共至少间接地帮助北韩的核项目”,这份报告公开版本没有包括中共支持北韩的细节,但注意到北京帮助北韩发展武器已“由来已久”。报告还有一份秘密版本。

根据美国情报官员报告,北韩的公司自由地在中国经营,并把中国作为导弹和核零件贸易的运输站点。

美国官员在2002年证实了一位北韩核采购代理、尹浩镇(Yun Ho-jin),他在中国沈阳寻求从德国购买核武用的金属棒,却佯装为中国沈阳飞机制造厂的官员。

对于中共没有施压北韩的问题,委员会的报告认为,北京不但拒绝向北韩施加经济压力,而且“实际上向北韩增加了援助和贸易。”

在国务卿莱斯(Condoleezza Rice)最近访问北京,提出防扩散安全倡议(Proliferation Security Initiative,PSI)时,中共拒绝响应莱斯的呼吁,并拒绝讨论有关是否中共将与联合国合作,禁止运输武器和技术出入北韩的问题。

根据委员会的报告,北韩通过巴基斯坦科学家康恩(A.Q. Khan)主管的秘密的巴基斯坦核供应网络接收核产品。报告表示,已确定巴基斯坦与北韩武器项目之间有一些联系。

质疑中共在国际社会中的角色

路透社10月30日报导,美中经济和安全评估委员会指责北京,北京援助伊朗的核、导弹和化学武器项目。报告说,“京持续的核扩散纪录,包括纵容北韩核导弹项目、介入伊朗的项目, 正在严重地破坏(国际社会)的稳定性。 ”

报告也表达了关注,中共正在开展生物和化学武器研究。对于中共武器扩散中的角色,报告阐明,中国公司和政府组织“持续的提供武器、武器部件和武器技术”,违反了北京对国际防止核扩散协议的承诺。

报告并且提出质疑,中共加入世界贸易组织已有5年,但对承诺的义务仍然是"不够尽责和完善"。

这份美中经济安全评估委员会的总结报告也认为,中共政府经营的公司通过出口武器给美国在亚洲和中东的敌人,正在持续的威胁着美国的国家安全。

报告间接地批评布什政府没有施压北京加入美国带领的反扩散项目,并呼吁国会采取行动强迫行政部门做出更多的努力。

(新闻来源: 华盛顿时报、路透社)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.